Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
29 марта 2021, 09:55
Актуальные новости 89

Банки-2021: повышение ставок, отложенные риски и активное хеджирование

Представители финансового сектора на XXII Всероссийской банковской конференции, организованной Ассоциацией банков России, обсудили текущее состояние рынка после года с пандемией и дали прогнозы на 2021 год. По их мнению, банковский сегмент проверку на прочность прошел, но некоторые негативные последствия еще дадут о себе знать после отмены всех послаблений.

В 2020 году, несмотря на пандемию и связанные с ней негативные последствия на экономику России, в том числе повышение уровня безработицы и падение реальных доходов населения, некоторые сегменты банковской сферы показали активный рост. Так, ипотечное кредитование выросло благодаря льготным программам, субсидируемым государством. При этом, по мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, председателя совета Ассоциации банков России Анатолия Аксакова, этот рост в 2021 году замедлится: “Бум ипотечного кредитования, который мы наблюдали в прошлом году, будет снижаться, на что повлияет в частности сворачивание льготной ипотеки, по крайней мере во многих регионах и для многих категорий людей. А этот рост рынка ипотеки был одним из драйверов роста кредитования физических лиц”. 

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев также считает, что рост отдельных банковских активов остановится, но это даже к лучшему: “Такого же стремительного роста каких-то банковских активов, как в прошлом году, не будет, но, пожалуй, это и хорошо, потому что такой стремительный рост, если он не останавливается, приводит к образованию “мыльных пузырей” на рынке”. 

Анатолий Аксаков отмечает, что большое значение для развития ситуации в банковском секторе имеют макроэкономические факторы и новые вызовы: “Сейчас нам надо посмотреть на вызовы, которые стоят перед банковской системой. В последнее время снизилась маржа в банковском бизнесе, и мы отмечаем, что растут издержки, в частности из-за необходимости обеспечивать кибербезопасность. Макроэкономическая ситуация тоже вызывает вопросы - это большой риск для деятельности банков. В Европе уже говорят о третьей волне пандемии, и это может повлиять на экономический рост в европейских странах, что не может не сказаться и на макроэкономике России. Причем все больше будут проявляться накопленные риски прошлого года, когда кредиты в больших объемах реструктурировались, а на некоторые риски не обращали внимание - сейчас их придется учитывать, в том числе формировать резервы. По оценкам Банка России и экспертного сообщества, придется досоздать резервов на сумму до 1,5 трлн рублей”. 

Алексей Моисеев обращает внимание на то, что всем сейчас нужно быть готовым к повышению ставок, так как это будет неизбежно: “В единой государственной кредитно-денежной политике четко указано на необходимость нормализации процентной политики. Под нормализацией понимается ключевая ставка между 5-6. Причем для многих это оказалось “холодным душем”, так как было распространено мнение о том, что ставка в 4,25 сохранится надолго. Но надо понимать, что ставки будут расти и это неизбежно - об этом говорится во всех документах ЦБ РФ. В связи с этим сейчас можно отметить высокий спрос на инструменты хеджирования в виде ценных бумаг с плавающей процентной ставкой, при этом высокое предложение фиксированных ценных бумаг. Это нормальная ситуация в ожидании роста ставок. 

И стоит ждать роста спроса на хеджирование, причем в две стороны. Процентные ставки бодро упали и потом поднялись, и это должно создать рынок хеджирования процентных ставок, который пока довольно односторонний и дорогой”. 

Заместитель председателя Банка России Ольга Полякова считает, что в целом банковская система с испытаниями прошлого года справилась: “Сейчас уже можно подвести промежуточные итоги, и можно констатировать что банковская система эту проверку на прочность прошла. Был сохранен приемлемый уровень достаточности капитала, и, как мы видим, финансовый результат 2020 года немногим уступил показателям 2019 года. Но, конечно, это если говорить об общей оценке, а если рассматривать ситуацию применительно к конкретным банкам, то картина будет сильно отличаться. В лучшем положении находятся банки, в которых до пандемии был накоплен определенный запас капитала. Как правило, это результат грамотного управления рисками. У таких банков и возможные резервные потери находятся на приемлемом уровне. Но банкам, которые накопили проблемы еще до пандемии, будет сложнее. При этом им послабления не помогут - здесь все будет зависеть только от собственников и менеджеров и их грамотной работы”. 

О проблемах, с которыми могут столкнуться некоторые банки, говорит и Алексей Моисеев: “Что касается негативного сценария, он может развиваться в отношении реструктурированных по низким ставкам в прошлом году кредитов. И сейчас окажется, что надо не только начинать платить, но и по более высоким ставкам. Причем многие банки указали на то, что создавали резервы в первом полугодии прошлого года, а некоторые даже распустили их или просто недосоздавали  резервы в конце года. В этом плане годовая отчетность банков выглядит намного лучше, чем могла бы быть. Но в ближайшие два-три квартала можно будет увидеть, действительно ли так хорошо справились заемщики со сложным периодом либо это манипуляции с реструктуризацией. Но если говорить о прогнозе по рынку в целом, то он осторожно-оптимистичный”. 

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ