Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
31 октября 2023, 13:30
Интервью с экспертами 486

Как повышение ключевой ставки отразится на долговом рынке: мнение эксперта

Последние изменения в денежно-кредитной политике Банка России, особенно повышение ключевой ставки до 15%, вызывают оживленные дискуссии среди экономистов и бизнесменов. Сергей Закатий, наставник по инвестициям для рантье и предпринимателей, поделился с порталом РынокВзыскания.РФ своим видением ситуации и тем, как эти изменения могут повлиять на долговой рынок и активность взыскания. По мнению эксперта, повышение ключевой ставки ЦБ в большей части скажется на условиях и рисках фондирования долгового рынка, чем на активности взыска.

Реакция долгового рынка на повышение ключевой ставки

В первые часы после объявления о повышении ключа ЦБ до 15% наблюдается слабая реакция долгового рынка ВДО (высокодоходные облигации). Облигации компаний из ниш микрофинансы и коллекшн продолжают торговаться с доходностью 17-19% годовых, что всего на 2-4% выше ключевой ставки ЦБ. Однако опытные инвесторы ищут больший спред (разницу) между ключевой ставкой ЦБ и фактической ставкой доходности ВДО, так как 2-4% вряд ли адекватно компенсируют риски бизнеса конкретных заемщиков. Заметного «сброса» ВДО может не случиться, но новые размещения ВДО по ставке 17-19% для компаний долгового рынка могут быть под вопросом в ближайшем будущем.

Последствия усиления регулирования микрокредитования

Усиление регулирования микрокредитования (пересмотр МПЛ – макро-пруденциальных лимитов, и т.д.) способствует сокращению маржи и, в итоге, сокращению прибыли компаний долгового рынка. В таких условиях удорожание ставки привлечения фондирования также «откусит» часть таящей на глазах прибыли. А сокращение прибыли означает, что капитал прекращает органически расти. Ограничения роста капитала неизбежно приведут и к пересмотру инвесторами комфортных соотношений долг/капитал по каждому заемщику, что может привести к оттоку части инвесторов.

Интерес инвесторов к депозитным ставкам банков

Обсуждение динамики ключевой ставки ЦБ с инвесторами показывает пристальный интерес к депозитным ставкам банков. Повышение банками процентов по депозитам, а также удлинение сроков привлечения по высоким ставкам, может стать сигналами повышенного бизнес-риска для компаний ниши микрокредитования и взыскания.

Влияние на акции и инвестирование в фьючерсы

Есть аспект, развитие которого повышает неопределенность условий фондирования. Повышение ключа ЦБ снижает привлекательность акций с дивидендной доходностью ниже ключевой ставки ЦБ и без очевидного инвестиционного стимула. Рано или поздно может произойти значимый отток инвестиционных денег из акций и фьючерсов. Минус 2% по голубым фишкам после объявления о повышении ключа ЦБ может показаться легким дуновением по сравнению с размахом возможных последствий. Если начнется отток денег из акций, компаниям микрофинансового и долгового рынка предстоит активная работа по привлечению части этого потока.

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ