Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
22 апреля 2024, 11:38
Актуальные новости 143

В России составили рейтинг регионов по доле просрочки

По результатам оценки, проведённой центром «РИА Рейтинг», самым «дисциплинированным» регионом стал Севастополь, первое место с конца — у Ингушетии. В целом, рейтинг валиден, но взыскатели в первую очередь должны проводить грамотную оценку портфелей, учитывая более важные факторы, чем уровень просрочки.

Исследование Центра экономических исследований «РИА Рейтинг» проводилось на основе данных Центробанка и Росстата. Доля просроченной задолженности определялась как отношение её объема к объему ссудной задолженности по банковским кредитам населения в рублях на 1 марта 2024 года.

Самые «дисциплинированные» — федералы и север

Лидером по платежной дисциплине населения в России стал Севастополь. В городе федерального значения всего 1,8% кредитов имеют просроченную задолженность. Низкий процент просрочки здесь сочетается и с небольшим удельным объемом кредитов населения. Ссудная задолженность на численность экономически активного населения здесь составила 160 тыс. руб.

Вторую строчку в рейтинге занял Санкт-Петербург, где просрочены 2,25% кредитов, на третьем месте — Ненецкий автономный округ с 2,33%. Далее идут Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, где доля просрочки составляет 2,34% и 2,44% соответственно.

Исследователи делают вывод, что среди субъектов РФ с низкой долей просрочки преобладают северные регионы и крупные федеральные города, где, как правило, высокий уровень заработной платы. При этом, почти во всех регионах объём просроченной задолженности или уменьшился в среднем на 0,6 процентных пункта или остался на прежнем уровне.

Ответственность повышается, но не всё однозначно

Единственный субъект, где показатель увеличился, стала Республики Ингушетия, которая заняла последнее место в рейтинге. Этот регион характеризуется высокой долей просрочки уже достаточно давно. Её объем в 2023 году составил 11,8% — больше на 1,6 процентных пунктов, чем 2022-м. Авторы рейтинга подчёркивают, что несмотря на этот рост, в последние годы ситуация с платежной дисциплиной в Ингушетии заметно улучшилась — на начало 2018 года просрочка тут составляла целых 24%. А вот ссудная задолженность на численность экономически активного населения в регионе оказалась в 2023 году самой низкой по стране и составила 58 тыс. руб.

По мнению директора по рискам ООО «ПКО «АСВ» Дмитрия Ильина, оценка «РИА Рейтинг» по уровню просрочки является валидной и отражает примерное распределение уровня кредитных убытков по регионам, который видят Банки и МФО. При этом, эксперт считает, что ссудная задолженность на численность экономически активного населения не показательна и по этому параметру сравнивать регионы между собой нельзя, поскольку при такой оценке не учитываются доходы граждан. Следовательно, и вывод о высокой или низкой кредитной нагрузке в регионе из приведённых данных сделать нельзя.

Выбор портфеля от региона не зависит

Г-н Ильин объяснил, что прямой корреляции между уровнем просрочки в регионе и эффективностью работы коллекторов нет. Объясняется это тем, что коллекторы работают не со всей просрочкой региона, а только с отдельными сегментами, которые могут существенно отличаться по характеристикам от общего долгового портфеля. От уровня просрочки подход к работе не отличается, но стратегии безусловно учитывают региональную специфику в части фактической эффективности работы, уровня проникновения электронных сервисов и прочих факторов.

“В целом, цессионные портфели, как правило, имеют широкое географическое распределение. Особых сложностей это не доставляет, тем более, что мы понимаем ожидаемую эффективность сборов по каждому региону и учитываем её при оценке портфеля, — объясняет эксперт. — Мы не делим портфели на хорошие и плохие. У каждого портфеля есть своя справедливая стоимость на которую мы и ориентируемся при покупке”.

По словам руководителя отдела судопроизводства “Интел Коллект” Анны Белкиной, коллекторские агентства тщательно анализируют портфель перед покупкой, выявляя возможные риски при переходе прав требования. Долги с меньшим сроком просрочки на рынке дороже, так как эффективность взыскания по ним выше. Работа с приобретенным портфелем строится на основании индивидуально выбранной стратегии.

“Достаточно часто долговые портфели бывают смешанными и содержат группы задолженности с различными признаками: например, привязка к региону, сроку просрочки, наличию судебного решения и так далее. Определенная сложность при работе с такими портфелями существует, но может быть снижена за счет правильного выстраивания стратегии”, — уверена г-жа Белкина.

***

По словам экспертов рынка взыскания, подобные исследования могут быть полезны коллекторам лишь отчасти — по ним не всегда можно сделать полностью правильный вывод об уровне кредитной нагрузки в том или ином регионе.

При оценке портфеля профессиональные взыскатели смотрят не на уровень просрочки в регионе, а на ожидаемую эффективность сборов и его стоимость. Работа строится на основании индивидуально выбранной по каждому из портфелей стратегии.

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ