Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
26 апреля 2024, 10:03
Интервью с экспертами 157

«Ключевое преимущество — это скорость»: ПКО «АСВ» об использовании исполнительной надписи в принудительном взыскании

Современные технологии помогают профессиональным коллекторским агентствам упрощать работу с задолженностью на всех стадиях — от подачи документов в органы ФССП до мониторинга финансового состояния должника в процессе взыскания. Редакция «Рынка взыскания» пообщалась с Юлией Власовой, руководителем управления по качеству ООО «ПКО «АСВ» о роли исполнительной надписи нотариуса в процессе работы. Что это такое? Насколько этот инструмент эффективнее традиционного решения суда? Можно ли подать заявление через интернет? Об этом и многом другом читайте в новом материале нашего портала.

Справка «Рынка взыскания»: ПКО «Агентство Судебного Взыскания» (ООО ПКО «АСВ») — юридическая компания, которая занимается автоматизацией в сфере принудительного взыскания. Команда агентства состоит из более чем 300 штатных сотрудников, расположенных в разных городах России — от Москвы до Петрозаводска. На рынке взыскания компания работает почти 10 лет.

Давайте начнем с простого вопроса. Как обычно происходит процедура принудительного взыскания?

Все сильно зависит от того, кто именно выступает инициатором этого взыскания. К примеру, банк или микрофинансовая организация проходит полный цикл всех возможных процедур. Вначале образовывается сама задолженность, затем компания начинает задействовать закрепленные в правилах стадии взыскания. С должником общаются, предлагают решить вопрос добровольно — погасить долг и вернуться в график. Спустя 90 дней (иногда больше — иногда меньше: все зависит от прописанных алгоритмов) начинается, собственно, принудительное взыскание. Банк или МФК подает исковое заявление в суд, получает на руки решение, идет с ним в органы ФССП, приставы открывают исполнительное производство (ИП) и принимают все необходимые меры принудительного исполнения, в зависимости от ситуации. Долг больше 30 тысяч? Закрывают выезд за границу, блокируют счета и так далее.

В случае с коллекторскими агентствами ситуация несколько иная. Коллекторы не выдают деньги населению на руки. Более того, в немалом количестве случаев мы не работаем с приставами, а лишь выступаем в качестве агентов влияния — общаемся от имени кредитора с должником, предлагаем различные схемы оплаты. Эта работа схожа с финансовым консультированием. Ее цель — решить вопрос с задолженностью от имени и в интересах принципала.

Есть и другой вариант, когда агентство приобретает право требования взыскания задолженности по договору цессии. В этом случае мы не просто получаем право требовать деньги от имени приципала, а становимся новым кредитором должника. Как правило, такие долги приходят в наш портфель со всеми необходимыми документами — долговым досье и процессуальными документами. Далее нам необходимо либо обратиться в суд за получением судебного акта о взыскании задолженности, либо предъявить уже полученные исполнительные документы в ФССП. 

С какими альтернативными судебному приказу и исполнительному листу видами исполнительных документов вы работаете?

Например, с исполнительной надписью нотариуса. Механизм ее получения выглядит следующим образом: кредитор собирает все необходимые документы, подает заявление нотариусу, оплачивает расходы, а сам исполнительный документ нотариус направляет в ФССП самостоятельно. На основании этого документа приставы открывают ИП — и далее все идет по стандартной схеме.

Если честно, звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Есть ли подвох?

Есть определенные нюансы, да. Дело в том, что исполнительная надпись нотариуса не позволяет взыскать штрафы за просрочку и пени. Предметом взыскания может быть только основной долг и проценты по нему. Плюс тариф за саму исполнительную надпись. Несмотря на этот факт, данный способ является более быстрым, если оценивать время от подачи заявления до получения исполнительного документа ФССП, нежели обращение в судебные органы. Стоит обратить внимание, что не каждый договор потребительского кредита подойдет под условия для совершения надписи, необходима совокупность критериев для использования данного инструмента взыскания.

О каких критериях идет речь?

В первую очередь важен сам формат долга. Во-первых, с помощью исполнительной надписи не могут быть взысканы деньги по договору с МФО. Во-вторых, договор между кредитором и заемщиком обязан включать в себя пункт о возможном использовании исполнительной надписи в случае решения спорных ситуаций. Однако практика показывает, что большая часть кредитных договоров, выданных после 2016 года, включают в себя этот пункт. Юристы не зря свой хлеб едят.

Наконец, стоит помнить о некоторых формальностях. Кредитор обязан предупредить должника о своих намерениях обратиться к нотариусу, подождать две недели. Разумеется, сам нотариус должен получить необходимые документы, которые подтверждают наличие долга: оригинал кредитного договора, расчет суммы задолженности.

А как с правовой точки зрения регулируется получение исполнительной надписи? Существует какой-то единый закон?

Правовыми актами, которыми следует руководствоваться при подаче заявления о совершении исполнительной надписи нотариуса являются: 

  1. «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)».
  2. Приказ Минюста России от 30.09.2020 N 232 (ред. от 14.12.2022) «Об утверждении Порядка направления заявления о совершении нотариального действия удаленно, совершения оплаты нотариального действия, в том числе с использованием электронных средств платежа, возврата заявителю суммы платежа за совершение нотариального действия удаленно, а также взаимодействия заявителя или его представителя, обратившихся за совершением нотариального действия удаленно, и нотариуса»(вместе с «Порядком направления заявления о совершении нотариального действия удаленно, совершения оплаты нотариального действия, в том числе с использованием электронных средств платежа, возврата заявителю суммы платежа за совершение нотариального действия удаленно, а также взаимодействия заявителя или его представителя, обратившихся за совершением нотариального действия удаленно, и нотариуса», утв. решением Правления ФНП от 16.09.2020 N 16/20, приказом Минюста России от 30.09.2020 N 232) (Зарегистрировано в Минюсте России 05.10.2020 N 60217).
  3. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229 «Об исполнительном производстве».

Сейчас век информационных технологий, обязательно ли кредитору очно обращаться к нотариусу или есть способы дистанционного взаимодействия?

Нет, не обязательно. Заявление можно подать удаленно — через сайт нотариальной палаты, с использованием портала «Госуслуги».

Хорошо. Если бы у вас была задача создать небольшую памятку для взыскателя, как бы она выглядела?

На самом деле у нас есть такой документ. Он состоит из нескольких пунктов и включает в себя те шаги, которые должен проделать взыскатель. Процитировать некоторые из них?

Да, пожалуйста.

Хорошо. Вот эти шаги. На что нужно обратить внимание перед подачей заявления:

1.     В ст. 90 Основ законодательства о нотариате перечислены ситуации, при которых возможно обратиться к нотариусу за получением исполнительной надписи, в том числе по кредитному договору, если только вы не микрофинансовая организация. Главное, в кредитном договоре или дополнительном соглашении к нему должно быть условие о возможности взыскания задолженности таким способом.

2.     В целях совершения нотариального действия удаленно заявитель или его представитель направляет в Федеральную нотариальную палату через единую информационную систему нотариата, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, заявление о совершении нотариального действия удаленно с приложением установленных законодательством Российской Федерации документов в электронной форме.

3.     Указанное заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя, которая проверяется нотариусом в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ «Об электронной подписи».

4.     Стоимость совершения исполнительной надписи определена в п. 12.10 ст.22.1 Основ. Необходимо отметить, что помимо нотариального тарифа нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату за оказание услуг правового и технического характера.

5.     До подачи заявления кредитору необходимо принять меры по уведомлению заемщика о намерении совершить исполнительную надпись.

6.     В случае отказа в совершении исполнительной надписи нотариуса уплаченные кредитором денежные средства возвращаются.

7.     Само заполнение заявления удаленно состоит из заполнения 9 шагов, заполнение которых должно быть четким и корректным, в противном случае вы не перейдете к следующему шагу.

Обратите внимание: стоимость за оказание услуг нотариуса зависит от суммы задолженности и выбранного нотариального

округа.

Если каким-то образом резюмировать нашу беседу, что, на ваш взгляд, можно считать ключевым преимуществом исполнительной надписи перед традиционным судебным иском?

Можно выделить два таких преимущества. Одно абсолютное - это скорость. В нашей практике средний срок от подачи заявления нотариусу до открытия исполнительного производства — это 7–13  дней. Такой скоростью традиционные пути работы с задолженностью, разумеется, похвастаться не могут.

Второе преимущество касается, в первую очередь мировых судов. Исполнительная надпись не может быть отменена в одностороннем порядке, как судебный приказ. Должник может подать в суд, но на практике это происходит не так часто. Таким образом, используя этот метод, агентство решает две ключевые задачи по долгу — возбуждение ИП в кратчайшие сроки и минимизация судебных хлопот.

Можете привести пример удачных кейсов с использованием исполнительной надписи?

Да, без проблем. Вот несколько конкретных кейсов:

1.     26.05.2023 заявление подано через сайт Нотариальной палаты, 29.05.2023 кредитором произведена оплата по реквизитам, 07.06.2023 возбуждено исполнительное производство. Срок от подачи до возбуждения исполнительного производства составил 13 дней.

2.     05.02.2024 заявление подано через сайт Нотариальной палаты, 13.02.2024 кредитором произведена оплата по реквизитам, 16.02.2024 возбуждено исполнительное производство. Срок от подачи до возбуждения исполнительного производства составил 12 дней.

3.     29.02.2024 заявление подано через сайт Нотариальной палаты, 05.03.2024 кредитором произведена оплата по реквизитам, 06.03.2024 возбуждено исполнительное производство. Срок от подачи до возбуждения исполнительного производства составил 7 дней.

Спасибо за интервью!

Вам спасибо, что позвали. Всегда рады поделиться опытом с коллегами!  

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ