Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
15 марта 2021, 21:15
Новости рынка взыскания 94

Банки активнее продают “молодые” долги

В 2020 году кредитные организации в 1,5 раза увеличили продажу долгов, образовавшихся за последние 1-3 года. По мнению представителей рынка взыскания, такая тенденция обусловлена экономическими факторами, сложившимися на фоне пандемии коронавируса, и в ближайшее время она сохранится.

В прошлом году кредитные организации выставили на продажу долги на сумму в 262 млрд рублей. В 2019 году этот показатель составил 399 млрд рублей, то есть за год на фоне пандемии он уменьшился на треть. При этом было закрыто сделок на 22% меньше, но доля закрытых сделок из-за высокого спроса и низкого предложения выросла до 90% при средней цене в 4,5%. 

Игроки рынка взыскания отметили и изменения в структуре и характеристике предложения. Так, средний объем долга составил 141 тыс. рублей (на 17 тыс. рублей или на 11% меньше, чем показатель предыдущего года). Другая характерная тенденция прошлого года - “омоложение” задолженности. Банки в 1,5 раза нарастили предложение долгов со сроком просрочки до 720 дней. Такие данные приводит СРО НАПКА, и, по мнению президента организации Эльмана Мехтиева, такие показатели обусловлены экономической ситуацией в России, сложившейся в свою очередь под влиянием пандемии коронавируса. 

Генеральный директор «Дебекс» Саша Данилов прогнозирует сохранение тренда на продажу более “молодых” долгов: «Выросло предложение по более “свежим” долгам. Вполне вероятно, что эта тенденция останется в силе. Банки будут расчищать старые долги, и просрочка в целом будет “молодеть”. При этом это будет означать и рост рынка - даже если не за счет объема предложения, то за счет повышения качества долгов и, соответственно, стоимости”. 

Читать далее:

Поделиться :