Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
19 марта 2021, 13:05
Новости рынка взыскания 79

ВС РФ: когда банки не могут передавать долги коллекторам

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ пришла к выводу, что отсутствие в договоре с клиентом пункта о возможности передачи долга коллекторам стоит рассматривать как соответствующий запрет.

Уступка права требования по кредитным договорам с физическими лицами регулируется законодательством о защите прав потребителей, накладывающим на банки определенные ограничения. Так, по умолчанию у банка нет права на передачу долга коллекторам - оно появляется только при указании на это в договоре с клиентом.

Верховный суд РФ не первый раз указывает на запрет передачи банками долга коллекторам без согласования такой возможности с клиентом, что должно быть отражено в кредитном договоре. При этом нижестоящие инстанции иногда в таких спорах встают на сторону кредитных организаций, интерпретируя отсутствие соответствующего запрета в договоре как разрешение потребителя,  несмотря на разъяснения ВС РФ, данные еще в предыдущих постановлениях пленума. 

В 2020 году объем выставленных на продажу долгов от банков составил 262 млрд рублей (на треть меньше, чем в 2019 году). При этом количество проданных долгов в прошлом году также упало - на 12% до до 1684 тыс. Но в 2021 году коллекторы ожидают восстановления рынка. Рост объема предложений просроченной задолженности в 2021 году прогнозирует, например, президент НАПКА Эльман Мехтиев - до 350-400 млрд по итогам 2021 года. Положительные прогнозы на 2021 год дают и  управляющий директор НАО «ПКБ» Павел Михмель - за счет реализации эффекта отложенного спроса, и генеральный директор «Дебекс» Саша Данилов - за счет повышения качества долгов. 

Напомним, по данным НАПКА, по состоянию на февраль 2021 года около 5,4 млн россиян имели просроченную задолженность перед кредитными организациями в сегменте необеспеченного кредитования. По сравнению с 2019 годом рост этого показателя составил 8%, что почти в два раза опережает темпы прироста должников за последние годы.

Читать далее:

Поделиться :