Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
25 марта 2021, 19:40
Полезные статьи 40

Арбитражные управляющие - легкий доступ к сведениям из ЗАГСов

Верховный суд решит, могут ли арбитражные управляющие в рамках процедуры банкротства получать из ЗАГСов информацию о родственниках контролирующих компанию лиц без указания на конкретные подозрения в их адрес.

Одна из задач управляющего в рамках процедуры банкротства - установить аффилированных лиц, которые могли быть использованы для вывода активов. После установления таких лиц сделки по передачи им имущества могут быть оспорены. Это также способ поиска имущества должника, если вывод активов использовался для его сокрытия. 

Верховный суд РФ рассмотрит спор, который возник из-за запроса арбитражного управляющего сведений о родственниках и нынешних и бывших супругах совладельца компании-банкрота. ЗАГС в выдаче таких сведений отказал, указав на то, что арбитражные управляющие не относятся к лицам, которые имеют право на доступ к такой информации. Нижестоящие суды поддержали позицию ЗАГСа, сославшись также на необоснованность запроса - управляющий не доказал, что данные помогут найти имущество или оспорить конкретные сделки. 

Теперь Верховному суду предстоит разобраться в соотношении прав и законных интересов кредиторов и права на неприкосновенность частной жизни. Так как на практике ЗАГСы зачастую отказывают управляющим в предоставлении таких сведений, это решение будет иметь прецедентный характер для сферы банкротства.

Читать далее:

Поделиться :