Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
25 декабря 2020, 18:10
Новости рынка взыскания 140

«Черным коллекторам» грозит до 5 лет лишения свободы

Правительство России подготовило положительный отзыв на законопроект, который вводит в действующее уголовное законодательство отдельную норму о незаконной коллекторской деятельности.


Уголовный кодекс РФ может быть дополнен статьей 172.4, предусматривающей ответственность за незаконную коллекторскую деятельность. Речь идет о тех, кто не включен в официальные списки судебных приставов, но занимается деятельностью по сбору долгов. 

Согласно российскому законодательству, заниматься коллекторской деятельностью могут только те организации, которые включены в реестр судебных приставов. При этом любые взаимодействия с должниками строго регламентированы. Нередко нарушают эти положения как раз те коллекторы, которые ни в какие реестры не включены. 

Если законопроект примут, для таких «черных коллекторов» будет установлена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. При наличии признаков организованной группы максимальное наказание составит 12 лет лишения свободы. 

Положительный отзыв на законопроект уже дал Центробанк, а после получения отзывов от правительства и ВС РФ документ поступит на рассмотрение в Госдуму. 

Предполагается, что такие изменения сократят количество жалоб на действия коллекторов, так как новые нормы будут эффективнее применяться правоохранительными органами. 

 

Читать далее:

Поделиться :