Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
10 февраля 2021, 16:05
Новости рынка взыскания 80

Статистика после года пандемии: просроченные долги растут, а зарплаты падают

В России на 2,4 млн человек увеличилось число злостных неплательщиков по займам, а сумма задолженности выросла с 2,6 до 2,7 млрд рублей. Также отмечается увеличение просроченных долгов в сегментах ипотечного и потребительского кредитования. Размер реальных зарплат при этом упал, а уровень бедности вырос.

В 2020 году ФССП было рассмотрено почти 13 млн дел по исполнительным производствам о взыскании задолженности. При этом можно отметить негативные тенденции в этой сфере, так как число злостных неплательщиков увеличилось на 2,4 млн человек, а общая сумма долгов – на 100 млн рублей. 

Тенденции к увеличению числа неплательщиков и росту задолженности обусловлены негативным эффектом от пандемии на российскую экономику: уровень безработицы вырос, а зарплаты упали. Так, Росстат отчитался об уменьшении реальных располагаемых доходов россиян за 2020 год на 3,5%. Уровень бедности в России за январь - сентябрь составил 13,3%.

Есть негативные тенденции и в сфере ипотечного кредитования. Коллекторское агентство “Долговой консультант” (ООО "ДОК", ФНС, 2019: численность персонала - 10, выручка - 175 млн руб, прибыль - 5 мнл. руб) провела аналитику отчетов ЦБ и констатикует рост просроченной задолженности в сегменте ипотечного вредитования в прошлом году почти на 5 млрд рублей. При подсчете данных не учитывались заемщики, впервые не внесшие взносы в последнем квартале 2020 года, и те, кто оформил кредитные каникулы, но не успел восстановить финансовое положение. В связи с этим коллекторы ожидают увеличение доли просроченной ипотеки. 

Помимо этого, Центральный Банк РФ опубликовал данные о росте доли просрочки в сегменте потребительских ссуд сроком более трех месяцев с 7,5% до 9%. Но регулятор не считает, что такие показатели говорят о критических тенденциях для финансового сектора. 

 

Поделиться :