Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
04 февраля 2021, 12:20
Полезные статьи 21

Российские предприниматели получат бесплатную электронную подпись

С 1 июля 2021 года нотариусы, ИП и юридические лица смогут оформить электронную подпись бесплатно. Оператором услуги станет ФНС.

С 2022 года ФНС станет ведомством, отвечающим за выдачу квалифицированной электронной подписи. Причем уже с 1 июля 2021 года начнется переход от аналогичной услуги удостоверяющих центров, работающих на коммерческой основе. Таким образом ФНС будет вести единый и актуальный реестр электронных подписей. 

По сути, ведомство станет монополистом по оказанию этой услуги для нотариусов, ИП и юридических лиц. Но некоторые категории юридических лиц (например, банки), а также госорганы будут получать квалифицированные электронные подписи в специальных центрах (от ЦБ РФ и Федерального казначейства). 

Это нововведение важно в контексте перехода госорганов на электронный документооборот, который позволит бизнесу значительно сократить расходы при взаимодействии с ними. В целом это отвечает и общей тенденции к автоматизации и цифровизации деятельности госорганов. 

Так, в 2021 году ожидается полноценный запуск проекта «Цифровое исполнительное производство», который решает задачи перехода на электронный документооборот и дистанционное взаимодействие с должниками и приставами, а также автоматизирует процесс контроля за ходом исполнительных дел. В срок до 1 марта 2021 года ФССП представит обновленную дорожную карту по реализации проекта «Цифровое исполнительное производство».

Помимо этого, такое нововведение может означать и другое положительное изменение для игроков рынка взыскания. Если ФНС начнет принимать и электронные подписи физических лиц, то это сократит количество споров с кредиторами на тему действительности договоров, заключенных онлайн.

Поделиться :