Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
21 декабря 2020, 19:08
Мнения экспертов 106

Все пополам: как взыскать долги с супруга должника

Директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин рассказал о том, как обратить взыскание на имущество, если должник имеет супруга или был в браке на момент образования финансовых обязательств. 

Речь идет не о ситуации, когда запущена процедура банкротства физического лица, а о стандартной схеме: у вас есть решение суда и исполнительный лист, с которым вы обращаетесь к приставам. 

Есть несколько рекомендаций, которые увеличивают шансы на успешное взыскание в таком случае:

1. Поиск имущества

Нередко поиск имущества превращается в формальность, но на самом деле у кредитора есть возможность заставить пристава действительно осуществлять действия по обнаружению активов, в том числе приобретенных в браке (согласно ст. 255 ГК РФ). Причем если долг был получен еще в браке, то последующий развод не имеет значения, так как в таком случае у кредитора сохраняется право требовать обращения взыскания на имущество бывшего супруга. 

2. Солидарная ответственность супругов

Если денежные средства были потрачены на семейные нужды, супруги будут отвечать солидарно по таким финансовым обязательствам. В этом случае супруг должен будет оплатить всю оставшуюся сумму, которую не в состоянии вернуть должник. Конечно, в каждой конкретной ситуации надо разбираться, на что именно были потрачены деньги. Иногда это сделать проще, например при тратах на ремонт общего дома. 

3. Выделение доли супруга

Если кредит не был получен на семейные нужды, то придется пойти по другому сценарию - выделить долю должника из общего имущества и обратить на нее взыскание. Конечно, такое имущество сначала нужно найти, затем возможно обеспечение исполнения обязательства арестом, который накладывается на такие активы. Важно то, что не имеет значения, на кого из супругов было официально зарегистрировано имущество - приобретенное в браке, оно будет считаться по умолчанию общей собственностью. 



 

Читать далее:

Поделиться :