Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
22 августа 2023, 12:55
Новости компаний 219

Новый тренд или частный случай?

«Центр ЮСБ» выставлен на продажу: мнения экспертов о развивающемся сценарии

Эксперты рынка дали оценку новости о том, что старейшее коллекторское агентство - «Центр ЮСБ» - выставлено на продажу. При этом мнения аналитиков оказались диаметрально противоположными.

Напомним, несколькими днями ранее «Коммерсант» сообщил о планирующейся продаже компании. Стоимость сделки - порядка 23 млн рублей. По сути, это продажа лицензии на коллекторскую деятельность. Помимо лицензии ФССП «Центр ЮСБ» также предлагает бессрочную лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и бессрочную лицензию на ПО «Контакт».

Конкретное решение конкретного человека

Участники рынка внимательно следят за развитием событий и делятся своей оценкой ситуации. «Собственник, выставивший компанию на продажу, просто устал от этого бизнеса. О каких-то трендах для рынка в данном случае говорить не приходится. Поскольку, повторюсь, это конкретное решение конкретного человека», - говорит генеральный директор компании «Агентство Судебного Взыскания»  Максим Богомолов. По его словам, в последнее время «Центр ЮСБ» занимал не очень большую долю рынка.

«Лет 10-15 назад они действительно были крупной компанией с филиальной сетью. В последние годы центр занимал очень конкретную нишу, работая, по сути, с ограниченным кругом клиентов. То есть доля рынка у них была небольшая. Кроме того, «Центр ЮСБ» не покупал долговых портфелей и не участвовал массово в покупках. Поэтому, если агентские договоры расторгнуты и не продаются вместе с продажей компании, то на расстановку сил это не повлияет. Скорее всего, банки и клиенты уже нашли себе новых поставщиков услуг», - считает Максим Богомолов.

Тренд на транспарентность?

Центр ЮСБ» числился в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП) с 2016 года. Компания специализируется на агентском взыскании. Фирма работала как с долгами физлиц, так и с дебиторской задолженностью. В 2023 году организация расторгла все агентские договоры и закрыла региональный офис.

Как отмечает директор по развитию «ЮрПартнерЪ» Александр Федоров, выставленный на продажу актив может представлять интерес для потенциальных покупателей с точки зрения репутации – агентство «ЮСБ» находилось в «зеленой» зоне рейтинга ФССП по оценке риска причинения вреда. Поэтому подобная сделка способна заинтересовать крупных игроков, закрепившихся в «красной» зоне ФССП.

«Мы считаем, что публичные M&A сделки на рынке взыскания свидетельствуют об определённом уровне зрелости отрасли. Совершенствуется регуляторная практика, идет активная интеграция участников рынка с кредитной инфраструктурой. Все это формирует определённое доверие и интерес к активам со стороны крупных инвесторов. Мы склонны оценивать подобные явления как тренд на цивилизованное развитие рынка взысканий и, конечно, поддерживаем растущую транспарентность отрасли», - комментирует директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

 

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ