Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
24 марта 2022, 11:41
Международные новости 331

В России стали блокировать платежи связанных с иностранцами коллекторов

ФССП перестала перечислять платежи в пользу ряда коллекторов с иностранными корнями. По мнению взыскателей, это обусловлено тем, что приставы жестко интерпретировали указы президента о контрсанкциях.

Банки и коллекторские агентства с иностранным участием столкнулись с проблемой взыскания долгов через Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Об этом сообщает РБК со ссылкой на три источника на рынке. 

По словам одного из источников, в последние дни ФССП стала “замораживать любое взыскание” в пользу некоторых участников рынка с иностранными корнями, воспринимая эти организации как нерезидентов и руководствуясь указами президента об ответе России на западные санкции. Другой источник издания подтвердил, что проблема существует, и назвал ее “эксцессом исполнителя”.

Заместитель руководителя Национального совета финансового рынка Александр Наумов рассказал, что его организация получала подобные жалобы от банков и готовит письма по этой теме в ФССП. Начальник правового управления АБР Сергей Клименко сообщил, что Ассоциация банков России тоже в курсе ситуации. В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств отметили, что некоторые участники объединения “обратили внимание на снижение платежей в их адрес”. 

По словам адвоката Forward Legal Тимура Тажирова, принятые указы о контрсанкциях допускают различные толкования. Он отмечает, что ФССП вполне могла слишком широко истолковать ограничения на исполнение кредитных договоров перед резидентами РФ с иностранным участием. Собеседники РБК на рынке взыскания утверждают, что по районным управлениям ФССП в регионах рассылаются документы с “информацией по иностранным взыскателям”. В письмах говорится, что “до особого указания” должно быть приостановлено перечисление денежных средств в пользу компаний, “являющихся нерезидентами”.

Среди них, например, «дочки» иностранных банков - Райффайзенбанк, Росбанк и “ЮниКредит”, а также крупнейшие коллекторские агентства, работающие в России, - ЭОС (“дочка” немецкой EOS Group), “Первое коллекторское бюро” (контролируется инвестфондом Baring Vostok), ID Collect (входит в группу IDF Eurasia, зарегистрированную на Кипре), “М.Б.А. Финансы” (входит в международную группу MBA Consult), ООО “Феникс”, контролируемое TCS Group Олега Тинькова. 

Гендиректор сервиса по возврату проблемной задолженности ID Collect Александр Васильев подтвердил, что проблема существует. Он рассказал, что соответствующее оповещение пришло в начале марта. Он отметил, что юридически компания зарегистрирована на Кипре, но фактическое управление осуществляется гражданами РФ, и рассказал, что по этому вопросу компания сейчас находится “в режиме постоянного диалога с центральным аппаратом ФССП”. После публикации материала представитель Росбанка сообщил РБК, что, хотя банк является российским резидентом, он тоже наблюдает сложности во взаимодействии с приставами. В банке предположили, что случаи блокировки платежей могут быть связаны с выработкой единой правоприменительной практики.

Другой собеседник издания, знакомый с проблемой, говорит, что платежи не проходят выборочно от некоторых районных управлений ФССП. По его словам, территориальные подразделения ФССП технически выполняют решения судов - они рассылают поручения о списании средств, но деньги не перечисляются взыскателям, а аккумулируются на казначейских счетах службы. Он пояснил, что сотрудник службы, распределяющий деньги непосредственно взыскателям, смотрит список, пробивает по ИНН, и если компания в черном списке, то деньги не перечисляются.

Крупные коллекторские компании фактически отрезаны от получения значительной части операционных доходов, говорит собеседник РБК на рынке взыскания: “80-90% того, что они получают за месяц, приходит к ним от ФССП. Если им все сейчас обрубят, денежного запаса у компаний хватит месяца на два-три”. Коллекторы, столкнувшиеся с проблемой, уже обсуждают смену акционеров или создание российских “компаний-прокладок”, чтобы вернуть возможность получать взысканные с российских должников средства, говорит другой источник РБК на рынке. 

Васильев из ID Collect подтвердил, что решением может стать регистрация бизнеса в российской юрисдикции. По словам Тажирова, участники рынка также могут направить запрос в Банк России с просьбой разъяснить смысл ограничений из президентских указов и исключить неправильное толкование. Он уточнил, что, хотя ФССП подконтрольна Минюсту, именно ЦБ уполномочен давать разъяснения по последним указам. Адвокат также напомнил, что взыскатели не лишены права обратиться в суд с заявлением об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей. При этом собеседник РБК в крупном коллекторском агентстве отмечает, что процедуры переводов средств кредиторам в рамках взыскания регулируются не законом “Об исполнительном производстве”, а внутренними регламентами ФССП, поэтому он сомневается, что у пострадавших компаний найдутся основания указать на нарушения закона.

Поделиться :

Запросить доступ