Покупателей жилья могут заставить платить долги за коммунальные услуги

В Минстрой направлен законопроект, который предусматривает переход долгов за коммунальные услуги на новых собственников недвижимости при ее продаже. По мнению авторов документа, это позволит сократить общий долг в сфере ЖКХ, который за 2020 год вырос почти на 10%.
Сейчас на практике нередко у управляющих компаний возникают проблемы с взысканием долгов по коммуналке при продаже квартир. Дело в том, эти обязательства, согласно действующему жилищному законодательству, сохраняются за старым владельцем помещения, найти которого после проведения сделки нередко не удается.
Ассоциация “ЖКХ и городская среда” подготовила законопроект, который предусматривает, что долги за управление, содержание, текущий ремонт и коммунальные услуги будут переходить на нового собственника квартиры. Сейчас аналогичный алгоритм уже действует применительно к долгам по капремонту - при приобретении квартиры новым владельцам приходится гасить образовавшуюся ранее задолженность.
В настоящее время при продаже недвижимости погашение долгов за ЖКХ не является обязательным, что на практике нередко приводит к отчуждению квартир с задолженностью. Это частично влияет и на рост общего долга за ЖКХ, так как старые собственники после продажи не всегда исполняют оставшиеся финансовые обязательства.
По данным Росстата, за год общий долг в сфере ЖКХ за 2020 год увеличился на 9,7%, достигнув 625 млрд рублей (275 млрд рублей пришлось на долги перед управляющими организациями, около 350 млрд рублей - перед ресурсоснабжающими организациями).