Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
31 марта 2021, 10:45
Полезные статьи 70

Количество кредитов на одного заемщика могут ограничить

Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий установление лимитов по выдаче отдельных кредитов на одного заемщика. Предполагается, что это ограничит рост кредитования населения в условиях нестабильной экономической ситуации. Тем не менее, эксперты предсказывают ужесточение кредитной политики банками и без подобных законодательных ограничений.

Средний уровень закредитованности россиян, по данным РИА Новости, вырос за 2020 год с 47,1 до 49,1%. При этом, по подсчетам Банка России, число заемщиков банков и МФО за первую волну пандемии сократилось на 1 млн человек. Однако после снятия ограничений финансовые организации активно наращивали клиентскую базу, что происходило на фоне негативных последствий пандемии. 

В целом за 2020 год было отмечен ряд негативных тенденций в сфере кредитования касательно просроченной задолженности. Так, НАПКА заявила о том, что россияне могут направлять на погашение долгов только 10% от своего ежемесячного дохода - этот показатель упал в два раза. При этом число заемщиков с просроченными потребкредитами увеличилось на 8% и по итогам января составило 5,4 млн человек - эта динамика роста почти в два раза превышает прошлогодние показатели. 

По мнению авторов законопроекта, остановить рост закредитованности населения и увеличение просроченной задолженности должно ограничение на выдачу числа отдельных кредитов на одного заемщика. Виды займов, на которые будут распространяться нововведения, будет определять Банк России. Правда, эксперты отмечают, что банки и без дополнительных законодательных ограничений в ближайшее время будут ужесточать кредитную политику. Так, об этом на на XXII Всероссийской банковской конференции, организованной Ассоциацией банков России, говорил генеральный директор агентства “Национальные кредитные рейтинги” Кирилл Лукашук: “Стоит ожидать увеличения дополнительных рисков в сфере необеспеченной потребительской розницы из-за не такого высокого, как хотелось бы, роста реальных располагаемых доходов. Несмотря на рост номинальных зарплат, риск-политика банков в этом сегменте будет меняться в сторону аккуратного “закручивания гаек”.

Читать далее:

Поделиться :