Итоги дискуссии "Необходимая цифровая трансформация коллекторского бизнеса"
28 января 2021 года прошла дискуссия на тему «Необходимая цифровая трансформация коллекторского бизнеса», организаторами которой выступили компания «Первый Бит» и экономический журнал «Рыноквзыскания.рф». Первое мероприятие организованное обновленной редакцией издания. Спикеры обсудили, какие на рынке взыскания есть IT-решения, какие задачи перед ними стоят и с какими проблемами сталкиваются коллекторы и какие есть тренды, познакомились с практическими кейсами работы с различными вендорами.
Эксперт в области автоматизации взыскания дебиторской задолженности, представитель компании «Первый Бит» Дмитрий Максименко отметил, что для программного обеспечения на коллекторском рынке есть ряд вызовов, с которыми в ближайшее время будут иметь дело разработчики. Это необходимость интеграции с большим количеством данных и возможность обработки таких данных. При этом целью использования таких решений является улучшение показателей по взысканию при уменьшении судебных процессов и снижение затрат коллекторских агентств.
Генеральный директор «Агентства Судебного Взыскания» Максим Богомолов отметил самые важные задачи, которые должно решать программное обеспечение в сфере взыскания. В частности, это автоматизация колл-центра, автоматизация подготовки дел в суды и приставам, получение информации из внешних источниковн, электронная подача документов, автоматизация бизнес-процессов возможность коммуникации внутри системы и гибкое управление стратегией взыскания задолженности.
При этом руководитель экономического журнала «Рыноквзыскания.рф» Екатерина Лисина считает, что проблемой и вызовом для новых и малых компаний на коллекторском рынке является отсутствие готового ПО и значительные затраты на доработки. Основная сложность для опытных игроков: неоперативность развития программных решений и отставание от потребностей рынка. Выбор конкретных решений компаниями сформировано их ресурсами, и в каждом отдельном сегменте в зависимости от оборота это будет разное программное обеспечение и разные возможности. «Мы провели небольшой опрос, и выяснили, что большинство компаний (38%), используют свои программы, написанные внутри компании. ПО «БИТ.Управление задолженностью» пользуются 29% компаний, так как это самое комфортное по цене и функционалу решение. Остальные 33% делят между собой шесть вендеров: Cliff (ЛюксБейз) - с продуктом «Контакт», Oracle Sieble, WorkFlowSystem, Delta M, 1С, Терра Софт. Причем большинство компаний, которые принимали участие в опросе, уже меняли программное обеспечение», – рассказала Екатерина Лисина.
Александр Кислицин, руководитель коллекторского агентства при банке «Пойдем!» рассказал о своем опыте смены вендора и переходе на ПО БИТ.Управление задолженностью, что позволило работать не только по взысканию долгов в пользу одноименного банка, но и работать агентского по агентской схеме.
До января 2020 года агентство работало на ПО Oracle. Средняя сумма долга - до 500 т.р., в работе 50 000 дел, DPD более 1800 дней. Штат около 70 человек в основном осуществляет судебную работу и исполнительное производство (80%), 20% - досудебное взыскание.Портфель коллекторского агентства «Пойдем!»: 75% - потребительские кредиты, 25% - кредитные карты, 5% - ипотечные кредиты.
Переход на ПО Первый Бит позволило реализовать пакетную оплату гос пошлин, планировать сборы, внедрить бизнес процессы и управленческую отчетность, автоматизировать заполнение основных печатных форм и подготовку пакета документов, регистрацию документооборота. Внедрение и адаптация БИТ.Управление задолженностью длилось 6 месяцев, и было реализовано небольшим штатом ( один технолог, два удаленных 1С разработчика и системный администратор).
Материалы по дисскусии:
Выбор IT-решения - компромисс между ценой и функционалом
Максим Богомолов, руководитель АСВ: основные задачи и тренды IT-решения на рынке взыскания