Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
28 марта 2022, 14:30
Материалы выступлений и мероприятий 165

Рынок взыскания готовится к новой реальности

В пятницу, 18 марта, в Москве прошла практическая конференция “Аналитика и финансы долговых портфелей”, на которой руководители коллекшена в банках и МФО, профессиональные взыскатели и другие участники рынка обсудили тенденции развития сегмента, а также методы оценки и управления портфелями в новых условиях.

Организатором мероприятия выступил экономический журнал РынокВзыскания.рф при информационной поддержке НАПКА, СРО “МиР”, журналов “Банковское обозрение” и “Вопросы кредитной кооперации”, Национального банковского журнала, компании "ДА.Коллекшн", портала “Правовой караульный” и Finversia.ru. Спонсорами мероприятия стали агентство судебного взыскания Legal Collection, коллекторского агентство EOS, сервис Объединенного кредитного бюро “Кредистория”, компания “Юг-Коллекшн”, сервис “Youristo.online”, бюро кредитных историй “Эквифакс”, Debex, “АктивБизнесКонсалт”, группа компаний “Траст”. 

Открывая конференцию, модератор Максим Богомолов, основатель и генеральный директор “Агентства судебного взыскания”, сделал акцент на состоянии рынка взыскания с учетом новых обстоятельств и спрогнозировал то, как он будет развиваться в ближайшие годы. “Сейчас мы находимся на пике, но “пузырь” уже лопнул, и нас ждет около полугода переходного периода - от пика в депрессию, которая продлится около 2-3 лет. И только после этого начнется стадия нормализации”, - считает Максим Богомолов. 

Первая сессия была посвящена новым реалиям рынка долговых портфелей, и участники конференции предложили как свои прогнозы, так и рекомендуемые модели поведения. Генеральный директор “Debex” Александр Данилов считает, что период адаптации к новым реалиям составит около 3-5 месяцев и сейчас рынок замедлится, несмотря на большой объем предложения. 

Генеральный директор ООО “Константа Роста” Константин Кудрявцев обратил внимание на то, что новые условия означают не только проблемы и негативные последствия для рынка, но и некоторые возможности. Так, по его словам, одним из трендов в сегменте взыскания выступает регулирование, но именно сейчас у участников рынка есть возможность инициировать быстрое внесение изменений в действующее законодательство. 

Директор управления коллекшн ООО “БКИ Эквифакс” Евгений Конев спрогнозировал уменьшение объема взыскания в первом квартале 2022 года и снижение в выдачах. В то же время product owner ЭТП “Рынок долгов” Денис Белкин призвал не выбирать “страусиную тактику”. По его мнению, выжидать сейчас - это не выход, так как у участников рынка есть возможности и инструменты для активизации торгов и возвращения повышенных цен. 

На второй сессии участники конференции обсуждали, как оценивать портфели в абсолютно новой реальности. Так, руководитель дирекции аналитики и риск-менеджмента ООО “ЭОС” Дмитрий Медведев поделился особенностями оценки в крупной компании. Директор направления “Работа с просроченной задолженностью” АО “ОКБ” Максим Боков, в свою очередь, сделал акцент на бизнес-применимости предоставляемых бюро аналитических сервисов и решений. 

Партнер “Блэк Пайн” Олег Соловьев отметил, что в последние два года наблюдается уход от регрессивных моделей, например в бустинг. “Сейчас его использует уже половина банков, хотя строится и то, и другое - и регрессии, и бустинг. До полного перехода на нелинейные методы далеко, и вопрос, нужно ли это в принципе, так как, хотя они и дают некоторое улучшение в эффективности, но оно не такое значимое, при этом ухудшается мониторинг модели и понимание того, какие влияют переменные”, - поделился спикер. 

Член Совета “НАПКА” и управляющий директор НАО “ПКБ” Павел Михмель рассказал о влиянии состава данных на цену сделки. Он обратил внимание на стандарты взаимодействия в постцессионном пространстве, разработанные НАПКА, - в них написано о процессах в цессии, о формате реестра на оценку, о стандартах договора цессии и стандартах формирования реестра передачи данных. 

Во время третьей сессии речь в основном шла о финансах при ключевой ставке Банка России в 20%. Так, эксперт по привлечению инвестиций “Сообщество частных инвесторов” Сергей Закатий рассказал об особенностях работы с заемными деньгами, о доходности капитала и оценке прибыли коллекторских агентств и разъяснил, как решить типичную проблему - списание стоимости цессии и процессинга коллекшена в расходы по мере их оплаты. 

Руководитель финансового отделения “Агентства судебного взыскания” Надежда Якимавичуте поделилась опытом работы с частными инвестициями: как и какие оформлялись договоры, какую отчетность необходимо предоставить инвесторам и как снизить риски. Начальник аналитического отдела ИК “Раком-Траст” Олег Абелев рассказал о фондировании долговых рынков в текущих условиях, в марте-апреле 2022 года. 

В завершение конференции ее участники обсудили управление портфелями. Так, директор департамента по работе с просроченной задолженностью “ОТП Банка” Сергей Паценков рассказал, как в банке используют винтажный анализ ключевых инструментов взыскания в контексте легал-коллекшена и как применять аналитику в целом для повышения эффективности. 

Генеральный директор ООО “Столичное АВД” Давид Цацуа спрогнозировал дальнейшее развитие событий на рынке взыскания. Он считает, что сегмент в ближайшее время ждет ряд тенденций, в том числе снижение эффективности взыскания за счет удорожания продуктовой корзины должника, уменьшение стоимости портфелей до уровня 2018-19 годов и уход с рынка зарубежных инвесторов.

Эксперт SkyMetrix Александр Васенин рассказал об управлении интенсивностью обзвона с применением машинного обучения, то есть как повысить эффективность коллекшена на стадии обзвона. Исполнительный директор ООО “Лигрес” Райымжан Уулу Кылычбек представил исследование по проверке гипотезы о том, что обогащенные данные повышают эффективность взыска и могут улучшить модели оценки/управления текущим портфелем. 

В целом, по итогам конференции спикеры обсудили ряд важных и актуальных для рынка взыскания тем, дали свои прогнозы и рекомендации по адаптации к новым условиям. Все эти темы будут подробно раскрыты в следующих материалах. 

Фотоотчет с мероприятия. 

 

Поделиться :

Запросить доступ