Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
31 января 2021, 14:20
Новости рынка взыскания 93

Выбор IT-решения - компромисс между ценой и функционалом

28 января 2021 года прошла «Дискуссия: Необходимая цифровая трансформация коллекторского бизнеса», на которой обсуждались процессы цифровизации рынка взыскания. В частности, был затронут вопрос, какие технологические решения есть на IT рынке для эффективной работы в новой реальности и потребности коллекторских агентств, нужна ли рынку автоматизация всех процессов в организации от одного интегратора. Важно понять, на что сейчас способна автоматизация, какое направление развития она будет иметь, какие угрозы может предотвратить.

2021 год, реализация программы «Цифровое исполнительное производство», снижение объема досудебного взыскания ставят новые вызовы и потребности коллекторских агентств в IT  сфере. Которая как и раньше помогает автоматизировать и перевести в онлайн рабочие процессы в сфере взыскания. Но компаниям разного масштаба могут позволить себе  различное программное обеспечение – как по функционалу, так и по производительности, и стоимости. 


Основным вызовом 2021 года для вендеров и разработчиков является подключение новых источников данных и рост производительности ПО, - заключает Екатерина Лисина, руководитель экономического журнала Рынок Взыскания.рф. «Большинство компаний (38%), используют свои программы, написанные внутри компании. ПО «БИТ.Управление задолженностью»  пользуются 29% компаний, так как это самое комфортное по цене и функционалу решение. Остальные 33% делят между собой шесть вендеров:  Cliff (ЛюксБейз) - с продуктом «Контакт»,  Oracle Sieble, WorkFlowSystem, Delta M, 1С, Терра Софт. Причем большинство компаний, которые принимали участие в опросе, уже меняли программное обеспечение», – рассказала Екатерина Лисина. 

Всего сейчас в реестре ФССП состоит 362 коллекторских агентства (по состоянию на 20.01.2021). Из них в первую пятерку с объемом выручки свыше 1 млрд рублей входят: Национальная фабрика ипотеки (9 млрд рублей), ПКБ (6,8 млрд рублей), ЭОС (4,4 млрд рублей), СКМ (1,7 млрд рублей), ЦАФТ (1,6 млрд рублей). Большинство же компаний по цифрам выручки за 2019 год делают либо совсем незначительный оборот, либо находятся в диапазоне от 5 до 100 млн рублей.

Подробная статистика по выручке коллекторских агентств за 2019 год выглядит таким образом:

  • 138 компаний – до 0,5 млн рублей;
  • 136 компаний – от 5 до 100 млн рублей;
  • 50 компаний – от 0,5 до 5 млн рублей;
  • 31 компания – от 100 млн до 1 млрд рублей;
  • 7 компаний – от 1 млрд рублей. 

Соответственно, возможности у компаний с такими разными суммами выручки будут кардинально отличаться. Так, компаниям-лидерам по обороту необходимы решения с высокой производительностью и широким функционалом, если ПО помогает зарабатывать на него не жалеют средств. «Эффективность ПО напрямую влияет на эффективность производства и на потребность в персонале. Если посмотреть на участников рынка, то их потребности и в кадрах, и производительность IT-решений сильно различается», – отмечает руководитель экономического журнала «Рыноквзыскания.рф»  Екатерина Лисина.

По словам генерального директора «Агентства Судебного Взыскания» Максима Богомолова, сейчас крупные компании зачастую используют сразу несколько ПО, отвечающих за разные блоки работы (судебное и досудебное взыскания, телефония и т.д.). По мнению спикера, в таком подходе есть и плюсы, так как это позволяет соединить разный необходимый функционал и получить полный комплект требуемых опций. 

При этом эксперт в области автоматизации взыскания дебиторской задолженности, представитель компании «Первый Бит» Дмитрий Максименко отметил, что главным вызовом для разработчиков ПО в сфере взыскания является необходимость интеграции с внешними ресурсами   и последующая обработка данных, поступающих оттуда. В ближайшем времени именно такие IT-решения будут пользоваться наибольшей популярностью на рынке, а трендом 2021 года станет внедрение сервиса «Цифровое исполнительное производство». 

Дмитрий, на опыте более чем 120 внедрений, рассказал, за счет чего компании могут экономить на ПО. Наличие универсального ресурсного центра позволяет компании сэкономить до 1 млн. руб. в год. Под «Ресурсным центром» Дмитрий имеет ввиду поддержку программного решения в рамках услуг компании-разработчика, которая предполагает фактическую оплату за оказанные услуги, а не ежемесячную зарплату штатного программиста.. Программное решение «БИТ.Управление задолженностью» отличается низкой ценой владения, по сравнению  с аналогами (1 лицензия/ 1 пользователь = 15-20 т.р/мес, 1 лицензия/ 1 пользователь = 7-15 т.р/мес), но при этом имеет сильный набор функций для эффективного взыскания. Открытый код решения позволяет оптимизировать стоимость внедрения и доработок решения. 

Компания «Первый Бит» выступает единым интегратором, который закрывает все потребности бизнеса в IT направлении:  автоматизация взыскания (БИТ.Управление задолженностью, WEB-проекты, СКУД, Wi-fi, IP-телефония, 1С:Документооборот), управленческий учет (БИТ.Финанс), электронный документооборот (1С:Контрагент, облачные технологии, ИТС), регламентированный учет (1С:Бухгалтерия, 1С:Зарплата и управление персоналом), IT поддержка и IT услуги( поставка компьютеров и периферийного оборудования, серверного оборудования, настройка программ, обучение по программам, сопровождение, доработки, интеграция ПО). 

Автоматизация от одного интегратора имеет несомненно свои преимущества. Вы влияете на все процессы через одно лицо, ответственность за все результаты лежит на одной компании и в итоге вы получаете единое решение, которое работает на эффективность вашего бизнеса.

Материалы по дискуссии: 

Итоги дискуссии "Необходимая цифровая трансформация коллекторского бизнеса"

Медиа трансформация коллекторского рынка

Максим Богомолов, руководитель АСВ: основные задачи и тренды IT-решения на рынке взыскания

Поделиться :