Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
13 апреля 2021, 22:21
Полезные статьи 96

Средний срок выхода из долговой ямы увеличился

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств подсчитали, какой средний срок нужен должникам, чтобы погасить просрочку, - за год пандемии он увеличился на три месяца и сейчас составляет 15 месяцев. Есть и другие негативные тенденции в сфере кредитования, связанные с ухудшением финансового положения многих заемщиков.

Экономический кризис на фоне пандемии привел к возникновению проблем с финансами у многих россиян: часть заемщиков лишилась работы, у других упали доходы, что осложнило обслуживание кредитов. Это привело к общему увеличению долговой нагрузки - вырос как средний размер просрочки, так и показатель долговой нагрузки. Так, по сведениям НАПКА, за прошлый год средняя сумма просрочки увеличилась почти на 30% - до 128 тысяч рублей. Причем за первый квартал этого года сумма выросла еще на 7,5% - до 137,6 тысяч рублей.

Для погашения долга при условии, что должник направляет на это 25% от своего дохода, понадобится 15 месяцев. В прошлом году этот срок составлял 12 месяцев, причем ранее в НАПКА также заявляли о том, что в два раза упала и доля дохода, которую россияне могут направлять на закрытие долгов - с 20 до 10%. 

О ряде негативных тенденций отчитывался и Центральный Банк. Так, показатель долговой нагрузки россиян (отношение платежей по кредитам к доходу заемщика) на начало 2021 года увеличился до 11,7% на макроуровне, и это рекордный показатель. При этом общий размер просроченной задолженности физических лиц по кредитам к марту этого года года достиг 976,1 млрд рублей, показав рост на 22%. 

 

Читать далее:

Поделиться :