Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
13 апреля 2021, 22:05
Новости рынка взыскания 115

Единственное жилье защитят от банков

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила рассмотреть возможность установления запрета на изъятие единственного жилья за долги перед банками. При этом не ясно, каким образом тогда будут защищены права кредиторов.

Согласно действующему законодательству, единственное жилье должника не может быть изъято в принудительном порядке. Исключением выступает помещение, которое является предметом ипотеки. Также есть пределы имущественного иммунитета, если речь идет о роскошном жилье, но законодательно его критерии не установлены, поэтому сейчас этот вопрос решается в судебной практике по-разному. 

В связи с негативным воздействием пандемии на экономику РФ Банк России направил банкам ряд предложений, которые были направлены на предотвращение ухудшения финансового положения заемщиков. Одна из таких рекомендаций - не обращать взыскание на заложенные квартиры, если они являются единственным жильем - прекратила действие с 1 апреля 2021 года. 

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила законодательно проработать вопрос о защите единственного жилья, которое нельзя будет изъять за долги перед банками. В качестве конкретного законопроекта эта инициатива пока не оформлена, поэтому не понятно, как это будет выглядеть на практике и каким образом будут в таком случае защищены права кредиторов, для которых залог является гарантией возврата средств. 

 

Читать далее:

Поделиться :