Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
15 июня 2021, 10:40
Новости рынка взыскания 50

Правила взыскания алиментов могут ужесточить

Правительство России разработало законопроект, который предусматривает признание частичной неуплаты алиментов к полному неисполнению этих обязанностей. Соответственно, нарушителям будет грозить более строгое наказание.

Осенью этого года Госдума рассмотрит поправки к действующему законодательству, приравнивающие частичную неуплату алиментов к полному уклонению от обязанностей. Речь идет как о платежах на несовершеннолетних детей, так и на нетрудоспособных родителей. 

Административная ответственность за неуплату алиментов предусмотрена ст. 5.35.1 КоАП РФ. Причем в статье нет пояснения, что считать неуплатой для целей применения этого состава нарушения. Это приводит к тому, что на практике многие оплачивают малую часть обязательств, чтобы избежать привлечения к ответственности. 

ФССП России указывает на то, что около 40% должников после привлечения к административной ответственности исполняют обязанности по уплате алиментов. И авторы законопроекта указывают на то, что предлагаемые поправки приведут к более широкому применению этой статьи КоАП РФ, что в итоге обеспечит большие сборы по алиментным платежам. 

Напомним, это не первое ужесточение законодательства в сфере взыскания алиментов. Так, в ФССП ранее отмечали, что после введения уголовной ответственности при повторном неисполнении алиментных обязательств число таких исполнительных производств сократилось. При этом по 73% исполнительных производств взыскание все еще осуществляется в принудительном порядке. 

Читать далее:

Поделиться :