Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
30 апреля 2021, 15:55
Новости рынка взыскания 51

Приставы хотят собирать биометрические данные алиментщиков

В ФССП предложили расширить способы розыска скрывающихся от выплаты алиментов должников, добавив к ним сбор биометрических данных. Ранее о необходимости перевода процесса взыскания алиментов в онлайн и безусловного исполнения таких требования высказался Владимир Путин.

В настоящее время приставы используют для розыска должников разные инструменты - от традиционных проверки документов, проведения опросов и отправки запросов до использования систем видеофиксации. При этом сведения о передвижениях граждан сейчас предоставляются не везде, хотя, по мнению представителей ФССП, это бы позволило повысить эффективность работы приставов, особенно если такие сведения можно было бы получать онлайн. 

Другой механизм, который ФССП предлагает для усовершенствования работы ведомства, - хранение аналитических данных должников, в первую очередь уже находившихся в розыске и имеющих задолженность по алиментам. Такие данные оставались бы у приставов после окончания исполнительного производства и облегчали бы повторный розыск при его возобновлении. 

Необходимость перевода процесса взыскания алиментов на полностью удаленный формат недавно указывал президент Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию. Он отметил, что систему межведомственного взаимодействия с банками нужно выстроить таким образом, чтобы обеспечить безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов. 

Всего за первый квартал этого года приставы взыскали с должников по алиментным платежам 5,8 млрд рублей, что на 1,5 млрд рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В ФССП также отметили, что в последние годы число исполнительных производств по неуплате алиментов сокращается, что связывают с введением уголовной ответственности при повторном неисполнении обязательств. При этом по 73% исполнительных производств взыскание все еще осуществляется в принудительном порядке. 

Читать далее:

Поделиться :