Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
17 февраля 2021, 20:09
Новости рынка взыскания 61

Банки будут объяснять заемщикам причины отказа в кредитных каникулах

Правительство РФ подготовило положительный отзыв на законопроект, который ужесточает требования к банкам при вынесении ими решения по предоставлению заемщикам кредитных каникул. Так, при отказе кредитная организация обязательно должна будет его обосновать.

Власти РФ готовят ряд нововведений, повышающих гарантии прав заемщиков при их обращении к банкам за кредитными каникулами. Так, кабмин дал положительное заключение на законопроект, который обязывает банки указывать причину отказа в пересмотре условий кредитного договора.

Появление инициативы об указании причин отказа связано с тем, что банки зачастую не удовлетворяют заявления заемщиков о предоставлении кредитных каникул, не указывая основания такого решения. И заемщикам в такой ситуации практически невозможно обжаловать решение кредитной организации. Соответственно, нововведение призвано упростить обжалование безосновательных отказов, причем речь идет о досудебном порядке.

Напомним, изначально право потребовать у банка кредитные каникулы появилось у ипотечных заемщиков, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Весной 2020  года в связи с негативным влиянием последствий пандемии на экономику РФ был принят законопроект, позволяющий взять отсрочку выплат по займам гражданам и индивидуальным предпринимателям, чьи доходы упали более чем на 30%. Сейчас в Госдуме готовится закон, который превратит эту меру из временной в постоянную, не обусловленную эпидемиологической обстановкой.

 

Поделиться :