Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
18 ноября 2020, 19:40
Аналитика рынка и цифры 661

Вредные советы кредиторам в процедуре банкротства физлица

Эксперт: Михаил Алексеев, кандидат юридических наук, руководитель представительства СРО Арбитражных управляющих Ассоциация РСО ПАУ, член рабочей группы регуляторной гильотины по коллекторской деятельности при Правительстве РФ.

Статистика сферы банкротства физических лиц на площадке ЕФРСБ выглядит удручающе для стороны кредитора:

- Банкротство физлица по инициативе кредитора случается в менее, чем 10% случаев.

- Доля удовлетворения требований кредиторов часто похожа на статистическую погрешность.

Главная причина такой статистики  – пассивная позиция кредиторов в банкротстве физлица.

Арбитражные управляющие,  прошли  все стадии от отрицания до принятия, что профессиональные кредиторы за 5 лет так и не встроились в систему оптимизации и уменьшения банкротных убытков, но уверены, что кредитор может заработать больше и сократить потери на списанных долгах, изменив работу с процедурами банкротства должников.

Михаил Алексеев подготовил 5 ВРЕДНЫХ советов поведения «расточительного» кредитора в процедуре банкротства физического лица (по мотивам Григория Остера):

1. Никогда не включайтесь в реестр требований кредиторов.

Даже сама по себе подача заявления о вступлении в РТК может помочь добиться возврата денежных средств.

Пример: должник подал заявление о банкротстве, указав одного кредитора с суммой долга чуть больше 500 тысяч рублей. За время процедуры финансовый управляющий аккумулировал в конкурсной массе 70 тысяч рублей, не худший вариант для безнадежного долга. Банк так и не подал заявление о вступлении в РТК, процедура завершилась списанием долга, денежные средства из конкурсной массы были возвращены должнику.

2. Анализ кредитного дела клиента, ушедшего в банкротство, ненужная трата времени.

Анализ может выявить недобросовестность поведения должника и повлечь несписание долга или заставить должника договариваться с активным кредитором, чтобы избежать «поломки» всей процедуры банкротства. А лишний возврат безнадежной задолженности расточительному кредитору точно не нужен.

3. Ни в коем случае не анализируйте банкротящегося клиента.

Анализ выписок по счетам, запросы в небанковские платежные системы, анализ теневых способов заработка через номер телефона - все это не стоит делать, чтобы дать возможность оперативно завершить дело юристам должника в процедуре банкротства.

4. Не вступайте в РТК как залоговый кредитор.

Если Реестр требований кредиторов открыт, а у вас есть залог по данному обязательству, подавая заявление о вступлении в реестр, не указывайте, что вступаете в дело, как залоговый кредитор. Так вы уж точно потеряете залог в процедуре банкротства. Именно в потере залогового обеспечения и есть цель работы по должнику.

Пример: кредитор - на грани потери залогового обеспечения. Юристы кредитной организации подали заявления, как обычный кредитор, что открывало перспективу признания залогового жилья единственным и исключения из конкурсной массы.

5. Не пытайтесь инициировать процедуру банкротства должника.

Процедура банкротства, дает возможность тотальной блокировки счетов должника, получения доступа к сделкам должника за последние 3 года, движениям по счетам, имуществу супругов, легальной инвентаризации имущества и проверки на злонамеренность действий при получении кредита и допущении просрочки. Все эти действия могут вытащить из тени и болота недоговороспособности любого должника, а это уж точно невыгодно «расточительному»  кредитору.

Подобный, упрощенный подход в одно мгновение не решит проблему, но откроет путь к практическому и материальному воплощению тезиса о банкротстве, как балансе интересов должника и кредитора, установленном в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).

 

Читать других экспертов на РынокВзыскания.рф:

Как коллекторы приспосабливаются к новой реальности: опыт агентства «СКМ» 

Павел Михмель: «Цены на цессию улетели в космос» 

Максим Богомолов, руководитель АСВ: основные задачи и тренды IT-решения на рынке взыскания

Медиа трансформация коллекторского рынка

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ