Модернизация ФССП
Состоялась «историческая» встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с главой Федеральной службы судебных приставов Дмитрием Аристовым. Пересечение главы государства и представителя ведомства, которое курирует процесс взыскания долгов на самых последних этапах, действительно можно считать чем-то необычным. По сути, прошедшее мероприятие говорит о высоком уровне доверия к руководителю ФССП. Судя по состоявшему диалогу, глава государства глубоко погружен в повестку.
Как отметил сам глава ФССП, реформа правоохранительной системы в целом является не сколько радикальной, сколько кардинальной. И направлена она прежде всего на реформирование и реструктуризацию ФССП. Де-факто приставы перестают быть гражданскими служащими, их статус будет соответствовать статусу сотрудников правоохранительных служб.
Добавим, что порядка 56000 сотрудников ФССП решили пополнить ряды взыскателей долгов, 51000 служащих уже присвоены специальные звания, которые позволяют им заниматься взысканием долгов. Все они, исполняя свои должностные обязанности, руководствуются действующим законодательством. Соответственно, никаких посягательств на права должников быть в принципе не может. При этом порядка 5000 человек специальный отбор не прошли, так в ходе проверок было обнаружено 53 поддельных диплома. Всего в службе по всей России. работает порядка 81000 приставов.
Кроме того, за последнее время было издано порядка 300 нормативно-правовых актов, которые будут регулировать порядок взыскания денежных средств с должника.
Президент в ходе встречи также подчеркнул, что граждане до сих пор страдают от действий недобросовестных участников рынка.
«То, с чем люди иногда сталкиваются в работе организаций этих коллекторов, которые вам неподконтрольны — это иногда переходит всяческие границы»,— сказал Путин (ФССП не контролирует деятельность 1606 микрофинансовых организаций).
Было отмечено, что сами приставы должны предлагать гражданам такие судебные инструменты как рассрочка, отсрочка, приостановление. При этом госслужащий должен ориентироваться на платежеспособность должника.
Аристов отдельно отметил, что нельзя взыскивать денежные средства, которые были начислены в качестве социальных пособий. К счастью, в настоящее время действует закон, не позволяющий изымать такие деньги.
«Недопустимо действовать незаконно в плане обращения взыскания на выплаты социального характера. Такие случаи, к сожалению, имели место, когда обращали взыскание на детские пособия, и в большем размере, чем положено, на пенсии. Но подписанный Вами (Путиным. — Прим. Ред.) закон с 1 июня вступил в силу, сейчас банковская система ввела так называемые защищённые субсчета, куда выплаты будут зачисляться, и мы уже не сможем в автоматическом режиме обращать взыскания. Поэтому здесь защита для граждан есть», — подчеркнул руководитель ФССП.
Депутат Государственной думы, член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров проанализировал итоги встречи. По его словам, в настоящее время до сих пор имеет место «взыскание» долгов противозаконными методами. Он также подчеркнул, что коллекторы в принципе необходимы, поскольку кредитные организации должны иметь механизм воздействия на недобросовестных должников. Однако действовать они должны, опираясь исключительно на существующую нормативно-правовую базу. В этом случае перегибов удастся избежать.
«Мы понимаем, что система взыскания долгов граждан, иногда выходят за рамки закона. Фактически [встреча]— говорит о том, что взыскание долгов уходит под государственный контроль. Именно этот вопрос обсуждался на встрече с Путиным, речь шла в том числе об увеличении штатной численности, глава службы попросил соответствующие средства, чтобы служба судебных приставов взяла под контроль всю работу всех взыскателей. С точки зрения экономики, понятно, что отказываться от долгов нельзя, иначе потом никто не будет давать в долг. Но при этом необходимо сделать так, чтобы не было каких-то полубандитских методов «вышибания» долгов. Надо прорабатывать вопрос, чтобы при сложном положении заемщика были мягкие условия погашения, каникулы, рефинансирование, реструктуризация. Например, по предложению Путина банки делали «каникулы» в карантин. Все это должно быть распространено и на микрофинансовые организации, долги для которых «вышибают» черные коллекторы. По сути, обсуждался вопрос справедливости и наведения порядка в сфере кредитования и взыскания долгов», — рассуждает Федоров.
Парламентарий отметил, что сама система взыскания долгов претерпела существенные изменения — теперь специалисты работают корректно и не нарушают уже существующие и действующие нормы права. Правда, касается это прежде всего добросовестных игроков рынка. Обратил собеседник внимание и на то, что законодательство, регламентирующее саму процедуру взыскания, постоянно изменяется, эти изменения направлены прежде всего на то, чтобы этот процесс был комфортным как для заемщика, так и для кредитора.
«Это серьезные изменения. Я помню еще 90-е годы, когда долги «вышибали» утюгом на животе, и это было в порядке вещей. Потом государство начало убирать оттуда криминал. При этом полукриминал остался: заваривание дверей, какая-то гадость в подъездах. Собственно, сегодняшний разговор переводит это в более цивилизованную позицию. Вообще не должно быть «вышибания» долгов ни в каких формах, даже мягких», — подытожил депутат ГД.
Политический аналитик Алексей Филиппов, подводя итоги встречи Путина и Аристова, обратил внимание на эффективность ФССП в целом. Оно выполняет крайне важную функцию —обеспечивает стабильность экономики Российской Федерации за счет привлечения денежных средств в бюджет страны.
«Заметьте, что сказал Аристов: ведомство занимает третье место в стране по формированию доходной части бюджета всего государства. При этом я бы не сказал, что в нем работает так уж много человек. О чем это говорит? В первую очередь о том, что ФССП функционирует крайне эффективно, несмотря на очевидный «кадровый голод. Во-вторых, об эффективности менеджмента. Здесь, конечно, заслуга в первую очередь самого Аристова и руководителей «на местах», то есть в регионах», — резюмировал Филиппов.
Автор: Михаил Блинов