Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
25 ноября 2020, 20:32
Мнения экспертов 283

Павел Михмель: «Цены на цессию улетели в космос»

Статистика цен на цессионные портфели на рынке взыскания и прогноз на следующий год (прямая речь).

Управляющий директор НАО «ПКБ» Павел Михмель:

 Цены на рынке если говорить языком цифр, выросли более чем на 50%, если говорить языком обыденным – цены улетели в космос. Если в прошлом году средняя цена была 2,7%, то сейчас превышает 4%. Причины таких тенденций понятны. Во-первых, спрос превышает предложение. К сожалению, предложение со стороны банков снизилось более чем на треть. И в этом году это привело к повышению цен. Во-вторых, нас становится больше в реестре, и покупателей становится больше, плюс 20 компаний.

В-третьих, деньги на рынке есть. Появился относительно легкий доступ к фондированию, цены и ставки снижаются, инвесторы ищут, куда деньги вложить. Так, наша компания привлекла облигационное фондирование в августе 2020 года на 750 млн рублей, а переподписка - на миллиард рублей. Недавно разместили второй транш на 250 млн рублей, была переподписка более чем на 50%. Четвертый фактор - более молодая просрочка. В этом году 30% в структуре продаваемых долгов составляла молодая просрочка. А фактор dpd во всех моделях коллекторских агентств цену вверх объективно корректирует. Все вместе эти факторы и объясняют такой рост цен в этом году.

Что касается нашей компании, мы в этом году очень аккуратно действовали, практически единственные, кто не покупал в кризис и изоляцию. Ва-банк по цене не шли, большие покупки не совершали. Роста предложений от банков можно ждать в четвертом квартале. Мы их очень ждем в декабре, и соответственно, объем предложений вырастет, но, конечно не догонит объективно идущий год по закрытию. Если мы говорим про следующий год, то будет рост предложений, сработает отложенный эффект. По количеству закрытых сделок - мы подойдем к уровню прошлого  года. Это скорректирует цены,  спрос и предложение. Стоит упомянуть такой фактор, как эффект закона о банкротстве. В этом году на ценах он еще не отразился, но рано или поздно он на них скажется.

Читать далее:

Поделиться :