Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
13 января 2021, 16:50
Новости рынка взыскания 225

Итоги применения упрощенного банкротства в 2020 году

​Представители ОНФ «За права заемщиков» на пресс-конференции в «Известиях» подвели итоги первых месяцев действия процедуры упрощенного банкротства. Важным пунктом обсуждения стало то, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций одобрило предложение о подаче соответствующего заявления через портал госуслуг.

Сейчас для инициирования внесудебного банкротства необходимо личное обращение гражданина в отделение МФЦ. При этом число должников, которые могут претендовать на него, по мнению экспертов ОНФ «За права заемщиков», может достигать 5 млн человек. Аналитический центр НАФИ называет цифру от 1,8 млн человек, указывая, что около 2 млн заемщиков находятся в зоне риска, отдавая на погашение задолженности более 50% доходов. 

Но на практике воспользоваться внесудебным банкротством не так просто. Так, инициировать процедуру за это время пытались 5985 человек, но 4333 заявления были возвращены. Средняя доля возвратов составила 72,4%. Также представители ОНФ отметили, что процедура, несмотря на внесудебный характер, не может быть осуществлена без оконченного исполнительного производства. Другими словами, обязательным условием является подача кредитором иска. 

В связи с тем, что сроки исполнительного производства постоянно нарушаются, в ОНФ предложили предусмотреть механизм, с помощью которого должники смогут добиться окончания исполнительного производства в судебном или административном порядке. Речь о случаях, когда приставы в определенный законодательством срок не смогли найти ни доходы, ни имущество, на которые можно наложить взыскание. Другое предложение право на внесудебное банкротство, если после взыскания от доходов должника остается сумма меньше прожиточного минимума. 

При этом президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев отметил, что проблема вовсе не в нежелании кредиторов подавать иски (за первую половину 2020 года было подано 4 млн заявлений), а  в сложности процедуры. В связи с этим и было высказано предложение о подаче заявления на внесудебное банкротство через портал госуслуг. Минцифры одобрило идею, согласившись, что это упростит процесс и сэкономит время граждан. В целом, тенденция к цифровизацию сферы взыскания сохраняется. Так, 25 декабря 2020 года Правительственная комиссия по цифровому развитию приняла решение о доступе коллекторов к системам ЕСИА и СМЭВ. 

Напомним, воспользоваться процедурой упрощенного банкротства могут граждане РФ с долгами от 50 до 500 тысяч рублей. Процедура бесплатна, но для ее инициирования должны быть закончены судебный процесс и исполнительное производство, по итогам которого не будет обнаружено имущество для обращения взыскания. 

 

Читать далее:

Поделиться :