Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
11 января 2022, 12:09
Новости рынка взыскания 9

НБКИ запускает новую модель скоринга на основе искусственного интеллекта

Предполагается, что система снизит дефолтность розничных кредитов в 1,6 раза.

Национальное бюро кредитных историй объявило о запуске принципиально новой системе оценки заемщиков (скоринга) на основе искусственного интеллекта. Банки смогут сократить расходы на первичную обработку заявок, повысить точность прогнозных оценок и в 1,6 раза уменьшить дефолтность розничных кредитов.

Новая система скоринга позволяет прогнозировать вероятность 90-дневной просрочки в перспективе 12 месяцев, 60-дневной - за 6 месяцев и 30-дневной - за три месяца после выдачи кредита. При этом точность прогнозной оценки вероятности дефолта заемщика увеличится на 15-20%. Также система поможет более чем в полтора раза уменьшить долю просроченной задолженности в кредитном портфеле и снизить стоимость потребительских кредитов.

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, традиционные алгоритмы построения скоринговых моделей дают стабильный результат, но уже заметно уступают новейшим достижениям в области машинного обучения и искусственного интеллекта. В НБКИ отмечают, что новая система способна серьезно повысить качество всех розничных кредитов: кредиторы смогут лучше предсказывать поведение своих клиентов, уменьшат дефолтность портфеля, и это позволит сделать кредиты более выгодными для заемщиков.

Поделиться :

Запросить доступ