Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
29 декабря 2021, 16:15
Полезные статьи 70

Банки могут лишиться биометрии клиентов

Сведения из коммерческих систем собираются передать в Единую биометрическую систему.

В 2022 году будет разработан механизм передачи биометрических данных граждан от банков в Единую биометрическую систему (ЕБС), которая будет администрироваться Минцифры. Как сообщают “Ведомости” со ссылкой на председателя комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна, банки и другие коммерческие организации не смогут оставить у себя копии этих данных. 

По словам представителя Минцифры, предполагается не создание новой системы, а проведение технических и нормативных доработок подсистем уже существующей. Хинштейн рассказал, что нормы передачи данных из коммерческих биометрических систем в ведение государства должны быть разработаны до осени следующего года. При этом в настоящее время все крупные банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, собирают биометрию клиентов с их согласия через свои системы.

24 декабря Совет Федерации одобрил законопроект, закрепляющий за ЕБС статус государственной информационной системы. Согласно поправкам, граждане получат возможность самостоятельно регистрировать свои биометрические данные в системе через специальное программное обеспечение без посещения уполномоченных органов и организаций. Для этого нужно будет иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). По словам Хинштейна, обсуждается возможность доступа коммерческих структур к “легкой” биометрии, которая даст возможность подтвердить личность человека, но в то же время эти данные не позволят его идентифицировать вовне. 

Представитель “Ростелекома” рассказал, что новое законодательство предоставит коммерческим компаниям возможность собирать биометрические данные граждан с соблюдением установленных требований и под контролем уполномоченных ведомств. В компании считают, что это положительно скажется на рынке биометрической идентификации. Принятый Советом Федерации закон переносит с 1 января на 1 сентября 2022 г. вступление в силу нормы об использовании для идентификации и аутентификации граждан по биометрии вместо ЕБС другие ГИС или иные информационные системы, так как законодателям надо успеть разработать необходимые механизмы. Сейчас, по словам представителя Минцифры, проводится оценка количества коммерческих информационных систем, которые планируют оказывать услуги по идентификации и аутентификации с помощью биометрии.

По словам директора департамента розничных продуктов “Абсолют банка” Виталия Костюкевича, запрет на хранение банками таких данных выглядит несправедливо, так как внедрение биометрии обычно осуществлялось для удобства клиентов. При этом он считает, что передача базы данных государству не приведет к каким-то критическим последствиям для финансовых организаций. В Райффайзенбанке отметили, что пока рост интереса к ЕБС со стороны клиентов сдержанный, но запуск новых сценариев ее применения наверняка улучшит динамику. 

Похожее мнение высказали и в Росбанке, а также добавили, что реализация подобной инициативы существенно обогатит текущий банк биометрических данных ЕБС. По словам представителя банка, это даст возможность менее значимым игрокам рынка побороться за клиентов в более конкурентной среде, а для потребителяейс расширит витрину предложений по банковским продуктам и услугам, которые можно будет оформить полностью дистанционно. При этом, по мнению Костюкевича, единственной проблемой новой ЕБС может стать вероятность дублирования данных одного человека при слиянии баз данных, если образцы будут существовать как данные двух разных людей.

Поделиться :

Запросить доступ