Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
29 ноября 2021, 13:13
Новости компаний 142

Эксперты предупредили о возможном уходе с рынка 29 банков

В основе такого прогноза - снижение прибыли из-за изменений на рынке кредитования.

Около 8% от общего числа кредитных организаций (29 банков) могут прекратить свою деятельность в течение года. Такой прогноз “Индекса здоровья банковского сектора” рейтингового агентства “Эксперт РА” приводят “Известия”. В зоне риска почти половина банков, которые имеют низкие рейтинги.

2021-й год для банков выдался самым успешным за всю историю. Согласно прогнозу Банка России, по итогам этого года кредитные организации могут заработать рекордную прибыль в 2,5 трлн рублей - в 1,5 раза больше, чем в самые лучшие годы. Это отражается и на индексе банковского здоровья, который “Эксперт РА” рассчитывает ежеквартально. По итогам III квартала 2021-го индикатор достиг 91,5%, что стало лучшим результатом за два года. Регулятор связывает такие показатели с увеличением процентных доходов на фоне бурного роста кредитования.

Такие тенденции в секторе не помешали процессу ухода с рынка отдельных участников. Согласно данным “Эксперт РА”, за последние завершившиеся четыре квартала прекратили деятельность 45 кредитных организаций, в том числе 32 - по регуляторным основаниям, семь добровольно сдали лицензию, шесть были реорганизованы в форме присоединения к другим банкам. И агентство прогнозирует, что с октября 2021 по октябрь 2022 года до 29 кредитных организаций могут прекратить свою деятельность из-за отзыва лицензии или ее добровольного аннулирования, а также в процессе слияний и поглощений. 

Управляющий директор по валидации “Эксперт РА” Юрий Беликов отметил, что агентство не детализировало соотношение причин, по которым банки могут уйти с рынка, так как это не имеет смысла. Дело в том, что игроки с низким запасом финансовой прочности в любом случае покинут сектор, а по какому основанию - зависит от конкретных обстоятельств, в том числе политики регулятора и решений акционеров. 

По словам Беликова, наиболее существенны риски организаций, отнесенных к рейтинговым категориям не выше ruB (низкий уровень кредитоспособности, при котором организация может выполнять текущие обязательства, но запас прочности ограничен). Этот кластер включает около 49% от общего числа оцененных кредитных организаций, соответственно, почти половина банков, имеющих низкий рейтинг, находится в зоне риска. При этом у некоторых есть шанс перейти в более высокие категории в случае оптимизации своих показателей и улучшения операционной среды в целом.

По прогнозам, одним из важнейших рисков на горизонте года станет сегмент, который позволил в 2021-м нарастить рекордные прибыли. Из-за повышения ключевой ставки для сдерживания инфляции банки повысили обещанную доходность по депозитам, но этот процесс не так заметен на рынке кредитования, где организации готовы жертвовать своей маржой для привлечения заемщиков. В дальнейшем эти диспропорции неизбежно отразятся на процентном доходе, а значит, и прибыли. 

По мнению Юрия Беликова, в части потерь по кредитному риску наиболее вероятен рост дефолтности по выданным в 2021 году потребкредитам по мере их вызревания. Директор банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Константин Бородулин согласен, что основные риски для банковского сектора на ближайший год находятся в области кредитования. К факторам риска он также относит сокращение реальных доходов населения на фоне высокой инфляции и, как следствие, снижение численности качественных заемщиков и темпов потребкредитования в связи с новыми регуляторными требованиями. 

Гендиректор АКРА Михаил Сухов отмечает, что банковский сектор имеет значительные резервы стабильности, поэтому может абсорбировать существенные риски без ущерба для финансовой устойчивости. Он также обратил внимание на то, что свыше ста банков от общего объема российского банковского сектора не имеют кредитных рейтингов и не входят в состав каких-либо крупных финансовых групп, а значит, результаты независимой экспертизы их состояния неизвестны.

Поделиться :

Запросить доступ