Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
19 октября 2021, 12:30
Новости компаний 22

Банк России впервые за шесть лет проиграл суд об отзыве лицензии

Выиграть дело о признании отзыва лицензии незаконным в суде первой инстанции удалось региональному банку Южной многоотраслевой корпорации (ЮМК).

Краснодарский банк ЮМК (222-е место по активам) лишился лицензии Банка России из-за обвинений в нарушении антиотмывочного законодательства весной этого года. Одновременно с этим в кредитной организации была назначена временная администрация. Как сообщает “Коммерсантъ”, соответствующие приказы регулятора были признаны незаконными Арбитражным судом города Москвы. 

Такое решение суда - редкость для российского рынка, так как последний подобный случай был шесть лет назад, в 2015 году, отмечает партнер компании “Ионцев, Ляховский и партнеры” Игорь Дубов. Тогда суд признал незаконным приказ об отзыве лицензии у АО “Профессионал банк” и у Атлас-банка.

При этом сами кредитные организации нечасто пытаются оспорить такие решения регулятора. Так, с начала 2021 года лицензии лишились 19 банков, но в суд пошли лишь два из них — ЮМК и Майкопбанк. Иск последнего не был удовлетворен. По словам партнера правового бюро “Олевинский, Буюкян и партнеры” Дмитрия Терентьева, это очень редкий случай, когда суд встает на сторону оппонентов регулятора, так как это особый публично-правовой институт, фактически приравненный к одной из ветвей власти. 

В настоящий момент по делу банка ЮМК опубликована лишь резолютивная часть и неясно, из чего исходил суд, говорит Игорь Дубов. Однако, по его словам, собственники банка уже могут требовать от регулятора отмены приказов об отзыве лицензии и введении временной администрации. Дмитрий Терентьев при этом отмечает, что у Банка России есть возможность обжаловать решение в течение месяца. Юрист считает, что, скорее всего, регулятор будет затягивать процесс, хотя формально может издать акт об отмене приказов, которые суд признал незаконными. Если же апелляционный суд согласится с выводами первой инстанции, то с этого момента отзыв лицензии фактически будет аннулирован и владельцы банка смогут вернуть его под свой контроль, восстановив органы управления.

Поделиться :

Запросить доступ