Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
20 апреля 2021, 01:20
Новости рынка взыскания 41

Штрафы для коллекторов могут увеличить до 500 тысяч рублей

Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий ужесточение наказания для коллекторов за нарушения прав должников при взыскании. Субъектами таких правонарушений также смогут выступать и кредитные организации.

Правительство России разработало законопроект, который направлен на сокращение числа правонарушений при взыскании просроченной задолженности кредитными организациями и коллекторскими агентствами. Это актуальная проблема, так как нарушения при взыскании просроченной задолженности остаются самыми распространенными причинами жалоб граждан в ЦБ РФ: в 2020 году поступило почти 20 тысяч таких обращений - в 1,5 раза больше, чем в 2019 году. 

По мнению авторов законопроекта, ужесточение ответственности, как и расширение перечня возможных субъектов таких нарушений в виде кредитных организаций, должно привести к сокращению случаев неисполнения требований законодательства в сфере взыскания. Если документ одобрят, максимальный размер штрафа согласно ст. 14.57 КоАП РФ для юридических лиц составит 500 тысяч рублей (сейчас - до 200 тысяч рублей), для должностных лиц - 200 тысяч рублей (сейчас - 100 тысяч рублей). Кредитные организации будет нести равную с коллекторами ответственность. 

Недавно выдвигалась и другая законодательная инициатива, которая предусматривает ужесточение ответственности за нарушения в сфере взыскания. Речь шла об уголовной ответственности с возможностью назначения наказания вплоть до 12 лет лишения свободы (при совершении преступления группой лиц) за незаконные методы воздействия на должников, как угрозы и применение насилия. 

Читать далее:

Поделиться :