Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
09 марта 2021, 17:19
Мнения экспертов 506

Евгения Уткина: 230-ФЗ, обязанности взыскателей и взаимодействие с должником

В четверг, 4 марта, прошел Форум по управлению задолженностью Collection Pro 2021, где обсудили актуальные проблемы и нововведения, которые ждут рынок взыскания в текущем году. Руководитель правового управления АктивБизнесКонсалт Евгения Уткина рассказала о положениях законопроекта, который внесет ряд поправок в 230-ФЗ.

Федеральный закон 230 “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности” был принят в 2016 году для урегулирования отношений между взыскателями и должниками, его новые поправки вступят в силу в 2021 году. Если законопроект о внесении в него изменений будет принят в текущем виде, по мнению Евгении Уткиной, поправки коснутся следующих моментов:

Использование электронной почты

На всех взыскателей возложена обязанность размещать на своем официальном сайте адрес электронной почты для должника. Он станет еще одним предусмотренным законом способом обмена юридически значимыми сообщениями в электронной форме. Вероятно, обмен сообщениями также будет доступен через сайт Госуслуг. 

Ответ на обращения должников 

Электронную почту должник может использовать для направления отказов, запросов и жалоб в адрес кредитора и взыскателя, у которых есть 10 дней для ответа. Это важное нововведение, так как уже есть сложившаяся судебная практика, по которой за нарушение подобных сроков назначаются штрафы. 

Ограничения на взаимодействия с должником

Для должника скорректировано право на отказ от взаимодействия с третьими лицами и от исполнения соглашения, которое предусматривает иные способы взаимодействия, а также на отказ от разглашения информации о долге и сообщения ее третьим лицам. При поступлении таких отказов прекратить соответствующие действия взыскатель обязан в течение трех дней либо на следующий рабочий день со дня получения такого отказа. 

Досудебный порядок

Взыскатель будет обязан соблюдать досудебный порядок урегулирования споров. Перед обращением в суд необходимо будет сначала направить соответствующие требования должнику и подождать 30 дней, в течение которых тот может их добровольно исполнить, чтобы избежать судебного процесса. 

Календарные периоды

Изменения касаются и количественных ограничений на взаимодействия с должником в определенный период времени. Теперь лимиты будут рассчитываться исходя из календарных месяцев и недель в соответствии с федеральным законом “Об исчислении времени”. Нововведение связано с тем, что в правоприменительной практике иногда эти периоды рассчитывались иначе. 

Хранение информации

Скорректирован срок хранения информации со всех способов и видов взаимодействия с должником - он сокращен с трех до 2 лет.  

Ответственность за АИА 

В законопроекте предусмотрен новый способ взаимодействия с должником - автоматизированный интеллектуальный агент (АИА). При этом кредиторы и представители кредиторов будут нести ответственность за использование этого способа.

Индивидуальные коды для АИА и операторов

Кредитору и взыскателю необходимо будет ввести индивидуальные идентификационные коды как для АИА, так и для своих операторов. Так, предусмотрена обязанность оператора представляться в начале взаимодействия, называть имя и индивидуальный идентификационный код. При этом такой код должен содержать не более трех цифровых символов. 

Должник-банкрот и льготный период

Законопроект предусматривает изменения в части запрета на взаимодействие с лицами, признанными банкротами. Кредиторы и взыскатели будут считаться извещенными о том, что должник признан банкротом, в течение 5 дней со дня официального опубликования сведений в ЕФРСБ. Также нельзя взаимодействовать с должниками, которым предоставлен льготный период.

Требования к взыскателям

Внесены изменения в требования, предъявляемые к профессиональным коллекторским агентствам, кредитным организациям и МФО. Это организационно-технические требования, а также касающиеся членов органов управления и срока неисполнения денежных обязательств. Такой срок увеличен с 30 до 60 дней. 

Наименование

Профессиональные коллекторы будут обязаны установить в своем наименовании “профессиональная коллекторская организация”. 

Согласие в виде отдельного документа

Профессиональный взыскатель обязан получать согласие на взаимодействие с третьими лицами и разглашение информации третьим лицам в виде отдельного документа в письменной форме, включая соглашение на обработку персональных данных.

Уведомление должника о привлечении КА

Скорректирован срок уведомления кредитором должника о привлечении профессионального коллекторского агентства для взыскания. Сейчас он составляет 30 дней, по законопроекту - 15 дней.  Причем, если раньше такое сообщение направляли заказным письмом с уведомлением, теперь сделать это можно будет и по электронной почте, указанной в договоре (вероятно, - и через госуслуги). 

Концепция однородных долгов

Внесена норма, согласно которой новый кредитор для использования способов взаимодействия по 230-ФЗ должен быть либо кредитной организацией, если кредитная организация была первоначальным кредитором, либо профессиональным коллекторским агентством. В таком виде в законопроекте реализована концепция “однородных долгов”. 

Читать далее:

Поделиться :