Евгения Уткина: 230-ФЗ, обязанности взыскателей и взаимодействие с должником

В четверг, 4 марта, прошел Форум по управлению задолженностью Collection Pro 2021, где обсудили актуальные проблемы и нововведения, которые ждут рынок взыскания в текущем году. Руководитель правового управления АктивБизнесКонсалт Евгения Уткина рассказала о положениях законопроекта, который внесет ряд поправок в 230-ФЗ.
Федеральный закон 230 “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности” был принят в 2016 году для урегулирования отношений между взыскателями и должниками, его новые поправки вступят в силу в 2021 году. Если законопроект о внесении в него изменений будет принят в текущем виде, по мнению Евгении Уткиной, поправки коснутся следующих моментов:
Использование электронной почты
На всех взыскателей возложена обязанность размещать на своем официальном сайте адрес электронной почты для должника. Он станет еще одним предусмотренным законом способом обмена юридически значимыми сообщениями в электронной форме. Вероятно, обмен сообщениями также будет доступен через сайт Госуслуг.
Ответ на обращения должников
Электронную почту должник может использовать для направления отказов, запросов и жалоб в адрес кредитора и взыскателя, у которых есть 10 дней для ответа. Это важное нововведение, так как уже есть сложившаяся судебная практика, по которой за нарушение подобных сроков назначаются штрафы.
Ограничения на взаимодействия с должником
Для должника скорректировано право на отказ от взаимодействия с третьими лицами и от исполнения соглашения, которое предусматривает иные способы взаимодействия, а также на отказ от разглашения информации о долге и сообщения ее третьим лицам. При поступлении таких отказов прекратить соответствующие действия взыскатель обязан в течение трех дней либо на следующий рабочий день со дня получения такого отказа.
Досудебный порядок
Взыскатель будет обязан соблюдать досудебный порядок урегулирования споров. Перед обращением в суд необходимо будет сначала направить соответствующие требования должнику и подождать 30 дней, в течение которых тот может их добровольно исполнить, чтобы избежать судебного процесса.
Календарные периоды
Изменения касаются и количественных ограничений на взаимодействия с должником в определенный период времени. Теперь лимиты будут рассчитываться исходя из календарных месяцев и недель в соответствии с федеральным законом “Об исчислении времени”. Нововведение связано с тем, что в правоприменительной практике иногда эти периоды рассчитывались иначе.
Хранение информации
Скорректирован срок хранения информации со всех способов и видов взаимодействия с должником - он сокращен с трех до 2 лет.
Ответственность за АИА
В законопроекте предусмотрен новый способ взаимодействия с должником - автоматизированный интеллектуальный агент (АИА). При этом кредиторы и представители кредиторов будут нести ответственность за использование этого способа.
Индивидуальные коды для АИА и операторов
Кредитору и взыскателю необходимо будет ввести индивидуальные идентификационные коды как для АИА, так и для своих операторов. Так, предусмотрена обязанность оператора представляться в начале взаимодействия, называть имя и индивидуальный идентификационный код. При этом такой код должен содержать не более трех цифровых символов.
Должник-банкрот и льготный период
Законопроект предусматривает изменения в части запрета на взаимодействие с лицами, признанными банкротами. Кредиторы и взыскатели будут считаться извещенными о том, что должник признан банкротом, в течение 5 дней со дня официального опубликования сведений в ЕФРСБ. Также нельзя взаимодействовать с должниками, которым предоставлен льготный период.
Требования к взыскателям
Внесены изменения в требования, предъявляемые к профессиональным коллекторским агентствам, кредитным организациям и МФО. Это организационно-технические требования, а также касающиеся членов органов управления и срока неисполнения денежных обязательств. Такой срок увеличен с 30 до 60 дней.
Наименование
Профессиональные коллекторы будут обязаны установить в своем наименовании “профессиональная коллекторская организация”.
Согласие в виде отдельного документа
Профессиональный взыскатель обязан получать согласие на взаимодействие с третьими лицами и разглашение информации третьим лицам в виде отдельного документа в письменной форме, включая соглашение на обработку персональных данных.
Уведомление должника о привлечении КА
Скорректирован срок уведомления кредитором должника о привлечении профессионального коллекторского агентства для взыскания. Сейчас он составляет 30 дней, по законопроекту - 15 дней. Причем, если раньше такое сообщение направляли заказным письмом с уведомлением, теперь сделать это можно будет и по электронной почте, указанной в договоре (вероятно, - и через госуслуги).
Концепция однородных долгов
Внесена норма, согласно которой новый кредитор для использования способов взаимодействия по 230-ФЗ должен быть либо кредитной организацией, если кредитная организация была первоначальным кредитором, либо профессиональным коллекторским агентством. В таком виде в законопроекте реализована концепция “однородных долгов”.