Набиуллина и Журавлев - замечания к закону о банкротстве

На традиционной ежегодной на встрече кредитных организаций с Банком России, организованной Ассоциацией банков России, одним из вопросов для обсуждения стал новый законопроект о банкротстве. Участники мероприятия отметили, что к нему остается много вопросов - как со стороны ЦБ РФ, так и со стороны банковского сообщества.
Одним из важных законодательных нововведений в 2021 году должен стать закон о реформе института банкротства. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, регулятор отмечает приоритетную защиту интересов должников в ряде положений документа. По ее мнению, это приведет к негативным последствиям и для самих заемщиков, так как банки могут ужесточить кредитную политику, чтобы минимизировать свои риски.
Зампред Совета Федерации Николай Журавлев, также принимавший участие во встрече кредитных организаций с Банком России, организованной Ассоциацией банков России, также отметил ряд недочетов к пакету поправок, касающихся арбитражных управляющих: “К закону есть замечания со стороны банковского сообщества и от арбитражных управляющих, в частности, касающиеся процедуры выбора арбитражного управляющего и СРО с точки зрения случайной выборки. Это, безусловно, будет способствовать повышению эффективности работы системы, но надо предусмотреть переходный период, чтобы не ущемить права кредиторов, в первую очередь банки. Так, стоит дать им право на смену арбитражного управляющего в случае его неудовлетворительной работы”.
Николай Журавлев также сообщил, что замечания к законопроекту о банкротстве будут обсуждаться в правительстве, в том числе с премьер-министром. Учет этих замечаний и доработка документа позволят привести к принятию его в такой окончательной редакции, которая будет сбалансирована в части защиты прав и интересов как должников, так и кредиторов.