Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
12 сентября 2023, 11:23
Тренды рынка и ключевые игроки 347

Рынок взыскания: кровеносная система экономики

Участники рынка взыскания продолжают активно обсуждать итоги недавней встречи руководителя ФССП Дмитрия Аристова с президентом РФ Владимиром Путиным. Один из ключевых выводов экспертов: обозначенные на встрече тезисы – повышение эффективности работы службы, социальная направленность, влияние сектора на экономику в целом – говорят о готовности всех участников к открытости и диалогу.

Курс на конструктив

Взаимодействие должника и кредитора в досудебном порядке, предоставление рассрочки по исполнению обязательств позволят сократить нагрузку на судебную систему, на органы принудительного исполнения. Кроме того, подобный подход позволит соблюсти баланс интересов всех сторон.

Ключевые данные

В штате ФССП сейчас около 66 тыс. сотрудников. Всего в структуре работают более 85 тыс. человек. Из этого числа на приставов-исполнителей приходится 20-25 тыс. человек. То есть нагрузка на одного пристава – 5,6 тыс. исполнительных производств. При этом в среднем один пристав взыскивает в год 55 млн рублей.

По словам руководителя ФССП Дмитрия Аристова, проведенная реформа Федеральной службы судебных приставов не только повысила социальные гарантии сотрудников, но и стала ключом к росту эффективности работы. Это особенно видно на примере алиментных платежей: взыскания в 2022 году увеличились в полтора раза по сравнению с предыдущим годом, достигнув 48 миллиардов рублей. Эффективность деятельности службы продолжит расти благодаря стабилизации кадрового состава и усилению ответственности сотрудников.

Важная цифра, которая прозвучала в ходе разговора: в 2022 году взыскан 1 трлн 100 млрд рублей долгов. Например, по сравнению с 2021 годом объем взысканий увеличился в полтора раза. За два года этот показатель вырос на 400 млрд рублей.

Основатель Ассоциации Региональных Коллекторских Агентств «АРКА»​ Максим Герасименко, комментируя озвученные данные с точки зрения участника рынка, приводит следующие аргументы: «Сумма приятная. Но для нас важна не столько цифра сама по себе, сколько ее структура». Анализируя структуру поступлений, эксперт дает следующую картину:

37% – это деньги в бюджет

13% – в пользу физических лиц (треть из этого – алименты)

50% – в пользу юридических лиц (тут же «зашита» и цифра по долгам коллекторских агентств). 

При этом г-н Герасименко подчеркивает необходимость дифференцировать взыскания по конкретным категориям:

67,8% – долговых обязательств по заработной плате

54% – штрафы ГИБДД

36,5% – имущественные

35% – долги  в бюджет

35%  –  налоги

31,6% –  ЖКХ

28,5% –  алименты

11,5% –  взыскания в пользу юрлиц (напомним, что коллекторские агентства в этой же категории)

Участники рынка отмечают: по долгам юрлиц уровень эффективности взыскания – на втором месте с конца. При том, что в рублях это направление занимает одно из первых мест в объеме исполнительных производств. Именно это и есть показатель важного факта: профессиональным взыскателям есть место в структуре экономики в части работы с долгами.

 «Профессиональные должники» и ответственность государства

В ходе встречи Д.Аристов подчеркнул сложность работы с категорией "профессиональных" должников, которые часто задерживают платежи не только по кредитам, но и в жилищно-коммунальной сфере, в топливно-энергетическом секторе и даже между соседями. Такие люди создают серьезные трудности для системы взыскания долгов. Однако, как отметил В.Путин, важной задачей государства является не только работа по взысканию долгов, но и создание условий, при которых у граждан не возникали бы такие жизненные ситуации. Главный акцент должен быть сделан на повышение уровня заработной платы и благосостояния населения в целом. Несмотря на текущую стабильную ситуацию на рынке труда, необходимо постоянное мониторинг и корректировка мер поддержки.

Социальная поддержка должников

Социальная стабильность, обеспечение базовых гарантий граждан – ключевые требования, которые должны быть соблюдены. Глава государства неоднократно обращал на это внимание в ходе встречи.

В.Путин подчеркнул, что, несмотря на главные задачи ФССП по взысканию долгов, основным приоритетом должно быть человечное, с учетом законов, обращение с людьми. "Тем не менее в то же время у вас свои задачи. Надо эти задачи, конечно, исполнять, выполнять, но только корректно с людьми работать, корректно," – заявил Путин.

Дмитрий Аристов ответил, подтверждая понимание и поддержку этой позиции. "Во всём нужна разумность, закон и разумность, потому что без этого можно, к сожалению, причинить непоправимый вред людям. Мы это прекрасно понимаем," – сказал Аристов.

Работа с юридическими лицами

Нельзя недооценивать значение своевременного взыскания долгов от юридических лиц. Несмотря на то, что эта тема не поднималась на встрече между президентом и главой ФССП, нужно уделять внимание тому факту, что бизнес играет ключевую роль в экономике нашей страны. Когда корпоративные долги остаются невыплаченными, это может отразиться на всей экономической карте, затрагивая не только предприятия, но и обычных граждан.

В ситуации, когда долги юридических лиц не взыскиваются, может возникать ряд проблем. Одна из них — возможное замедление экономического роста. Более того, невзысканные долги могут создать препятствия для обеспечения социально значимых нужд населения, так как это уменьшает общий объем доступных ресурсов.

Таким образом, необходим более сбалансированный и внимательный подход к процессу взыскания долгов у юридических лиц. Такой подход позволит обеспечить стабильность экономического развития и благополучие граждан. Чтобы долги бизнеса тоже взыскивались, иначе не будет денег для уязвимых групп населения, для исполнения тех самых социальных гарантий, к которым стретимся государство.

Законодательная поддержка баланса

Обновленный 230-ФЗ, регламентирующий работу коллекторов в России, призван стать гарантом сбалансированного подхода к регулированию финансового рынка. Новые правки особое внимание уделяют деятельности банков и микрофинансовых учреждений. Это касается не только их основных операций, но и методов взыскания долгов. Цель такого регулирования - защитить права потребителей финансовых услуг, минимизировать возможные риски и обеспечить прозрачность всех операций для клиентов. Таким образом, закон ставит перед собой задачу создания равных условий и прозрачной экосистемы для всех участников рынка.

Возможности для заёмщиков

С введением нового закона заёмщики получили ряд преимуществ, которые ранее были недоступны или сложно реализуемы. Процедура банкротства теперь стала более понятной и менее затратной, что дает возможность решить вопросы с долгами без чрезмерной нагрузки. Также для заёмщиков предусмотрены новые условия реструктуризации долга, которые позволяют оптимизировать платежи и учитывать финансовую ситуацию конкретного клиента. Не менее важно то, что законодательство расширяет информирование заёмщиков о всех этапах процесса взаимодействия с банками и микрофинансовыми учреждениями. Это помогает предотвратить недоразумения и обеспечивает дополнительную защиту интересов клиентов.
 

Взыскатели – полноправные и важные участники экономики страны

Курс на бюджетную консолидацию очевиден, и ФССП в данном случае является его исполнителем. Кредиторам все также нужны профессиональные взыскатели, потому что кроме них никто не борется за их деньги. В этом смысле функция профессиональных взыскателей – обеспечивать защиту кредиторов, что положительно влияет на экономику. Представьте, что будет без функции возврата: все перейдут на 100% предоплаты, и кредитная система «схлопнется». У банковского сектора, в котором, как правило, должники с доходами повыше, проблем будет меньше. В некоторых коллекторских агентствах должников с прожиточным минимумом меньше 1%. Кроме того, решение по ограничению продажи долгов за ЖКХ не самым благоприятным образом отразится на благополучии управляющих компаний: они будут вынуждены чаще банкротиться из-за сложностей со сборами задолженностей.

Профессиональные коллекторские агентства и рынок взыскания в  целом, безусловно, оказывают положительное влияние на экономику страны. Взыскатели зачастую идут навстречу должникам, прощая часть долгов, закрывая долговые обязательства в полном объеме, останавливают начисление штрафов и пени, тем самым,  предотвращая рост долга. Согласовывают оптимальные и комфортные для граждан графики платежей и всегда оказывают консультационную поддержку по финансовым вопросам. По факту, именно рынок взыскания дает тот самый необходимый ликбез гражданам, обучая финансовой грамотности людей, попавших в «долговую яму. Кроме этого, предприятия сферы взыскания снимают офисы, нанимают сотрудников, покупают различную технику, тратят деньги на  ГСМ, ведут расчетные счета, являются постоянными клиентами сотовой связи и интернета, имеют имущество. Список направлений, с которых государство получает налоги от рынка взыскания, можно продолжать долго.

Роль рынка взыскания: обеспечение стабильности и доверия

Экономику страны можно сравнить с живым организмом, где денежные потоки аналогичны циркуляции крови. Непрерывное движение финансовых ресурсов создает условия для роста и благополучия экономики России, и рынок взыскания  играет ключевую роль в этой "кровеносной системе". Он обеспечивает стабильность и доверие в финансовой системе. Но, как и в кровеносной системе, где необходим баланс между скоростью кровообращения и качеством крови, в деле взыскания долгов важна сбалансированность.

ФССП в этом контексте выступает в роли "сердца", регулируя и обеспечивая этот баланс. Его действия и решения направлены на то, чтобы обеспечить права кредиторов, учитывая при этом возможности и права должников. Осознание и учет всех интересов сторон позволяет создать систему, в которой каждый участник чувствует себя защищенным, что в свою очередь способствует устойчивому развитию экономики

 

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ