Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
26 марта 2024, 10:07
Новости от регуляторов 93

Арбитражные управляющие получили доступ к данным о недвижимости должников

Информация теперь доступна бесплатно на портале Госуслуг. Новая опция значительно облегчит работу управляющих и поможет оспорить сделки банкротов с недвижимым имуществом.

О том, что арбитражным управляющим предоставлен доступ к данным о недвижимости должников, на правах эксклюзивности порталу “Рынок взыскания” рассказали в Министерстве цифрового развития. С информацией можно ознакомиться по этой ссылке:  В ведомстве подчеркнули, что услуга бесплатная.

“Заявление нужно подписать усиленной квалифицированной подписью в приложении “Госключ”. Её можно оформить бесплатно, а при наличии загранпаспорта или подтверждённой биометрии — не выходя из дома”, — добавили в Минцифры. 

Теперь на портале Госуслуг арбитражным управляющем доступна следующая информация о недвижимом имуществе должников: 

• Об объекте недвижимости;   

• Об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;    

• О переходе прав на объект недвижимости;   

• О правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;  

• О зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве;    

• О содержании правоустанавливающих документов;    

• О признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;   

• О дате получения органом регистрации прав заявления о кадастровом учёте или регистрации прав, а также прилагаемых документов;    

• О кадастровой стоимости объекта недвижимости.    

Поможет оспорить сделки банкротов  

По мнению юриста корпоративной и арбитражной практики АБ "Качкин и Партнеры" Артёма Рудого, предоставление арбитражным управляющим полномочий самостоятельно запрашивать и получать сведения о владельцах недвижимости нацелено, прежде всего, на облегчение работы управляющих по анализу финансового состояния должника, в отношении которого уже введена процедура банкротства, по инвентаризации его имущества, а также по анализу сделок с его контрагентами.

“Это облегчит выявление подозрительных операций, совершенных должником в преддверии банкротства, что позволит более оперативно оспаривать сделки банкротов с недвижимостью и пополнять конкурсную массу", — объясняет г-н Рудой.

А вот на деятельность компаний, работающих с просроченной задолженностью, которые не являются кредиторами в деле о банкротстве данное нововведение, по словам юриста, существенного влияния не окажет.

Выводы

В целом, доступ арбитражных управляющих к данным о недвижимости должников через портал Госуслуг может оптимизировать рабочий процесс управляющих, а также может внести значительные изменения в подходы к анализу и оценке финансового состояния должников. Важность такого доступа трудно переоценить: он обеспечивает быстрое и беспрепятственное получение необходимой информации, что существенно ускоряет процедуру банкротства и способствует более справедливому и обоснованному разрешению финансовых споров.

Таким образом, данная мера становится значительным шагом в направлении совершенствования и упрощения процедур, связанных с банкротством. Это не только повышает шансы кредиторов на возврат долгов, но и делает процесс более прозрачным и предсказуемым для всех участников. Однако следует отметить, что эффект от введения данной функции будет зависеть от качества и актуальности предоставляемых данных, а также от оперативности и профессионализма арбитражных управляющих.

Для рынка взыскания это изменение может нести как прямые, так и косвенные последствия. Прямые связаны с увеличением эффективности работы арбитражных управляющих, что способствует быстрому возврату активов в конкурсную массу. Косвенные последствия могут выражаться в увеличении доверия к процедуре банкротства как инструменту разрешения финансовых споров, что, в свою очередь, может способствовать развитию более здоровых и прозрачных финансовых отношений на рынке.

В заключение, нововведение подчеркивает стремление государства к цифровизации юридически значимых процессов и упрощению доступа к информации. Это позволяет ожидать дальнейшего развития и внедрения подобных инструментов, направленных на повышение эффективности работы с проблемной задолженностью и банкротствами.

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ