Контроль за должниками: взыскать побольше и поддержать пострадавших
ФНС усиливает контроль за плательщиками с задолженностью по сборам свыше 50 млн рублей. Эксперты говорят, что данная мера направлена, с одной стороны на пополнение бюджета и повышение эффективности взыскания, а с другой — поможет властям выявить бизнес, наиболее пострадавший от санкций и не дать ему обанкротиться.
О том, что Налоговая усилит контроль за крупными должниками, сообщили «Известия» со ссылкой на январское письмо ФНС, адресованное своим территориальным органам — управлению (УФНС) по субъектам РФ и межрегиональным инспекциям (МИ ФНС) по крупнейшим налогоплательщикам и по управлению долгом. Служба требует от них ежемесячно представлять данные о плательщиках с задолженностью по сборам свыше 50 млн рублей.
Из письма следует, что список будет формироваться ежемесячно. Под условия подпадают физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, иностранные и бюджетные организации. При этом в перечне не будут отражаться должники, находящиеся в процедурах банкротства.
В документе отмечается, что налогоплательщиков могут исключить из списка, если они полностью или частично погасили долг. Другие основания для исключения — предоставление отсрочки (рассрочки) или миграция недоимщика (в этом случае на учет его ставит инспекция или управление ФНС принимающего региона). Цель данных мер — контроль за своевременностью, полнотой̆ и эффективностью взыскания долгов.
Вводимые меры нужны налоговым органам для оценки причин, которые привели к возникновению долга, сказали «Известиям» в пресс-службе ФНС. Кроме того, оценивается и необходимость предоставления недоимщикам господдержки, добавили там. В службе подчеркнули, что благодаря внедрению ЕНС уменьшилось число должников — на 1 млн юрлиц и 11 млн граждан.
Эффективность взыскания повысится
По словам директора по стратегии ИК «Финам» Ярослава Кабакова, усиление контроля ФНС за крупными должниками направлено на оптимизацию налоговых поступлений, что безусловно повысит эффективность их взыскания. Это направление действий позволит обеспечить своевременное поступление средств в бюджет и, как следствие, повышение его устойчивости. Таким образом, мера обещает улучшение всех трех факторов: своевременности, полноты и эффективности.
«В текущих условиях эффективность взыскания иногда сталкивается с препятствиями, связанными с недостаточно оперативным реагированием на долги, а также сложностью процедур банкротства, — говорит г-н Кабаков. — Новые меры по систематизации данных о должниках и централизации контроля могут стать решением этих проблем, обеспечивая более строгий надзор за исполнением налоговых обязательств».
Начальник Управления по работе с проблемными активами АО "Свой Банк" (Группа IDF Eurasia) Александр Климкин также считает, что данная мера была введена ФНС для централизации контроля процесса взыскания задолженности, что позволит увеличить эффективность по возврату денежных средств.
«В 2022 году ФНС запустила в работу систему комплексного управления и администрирования долга ПП “СКУАД”. Суть системы в том, что из всех доступных источников собирается “цифровой портрет должника”. Это позволяет определить, какой вариант развития событий наиболее выгоден для ФНС по взысканию задолженности. С введением ПП “СКУАД” ФНС кратно увеличила свою эффективность по взысканию задолженности», — считает г-н Климкин.
Не довести до банкротства
Однако, по словам эксперта, функционал по подаче заявлений в суд на банкротство оставался за территориальными подразделениями ФНС и не был до конца централизован. С введением новой меры территориальные подразделения ФНС обязаны будут ежедневно предоставлять информацию по должникам с суммой задолженности более 50 млн руб., что позволит ФНС принимать оперативные меры по её взысканию.
О том, что государство ведёт планомерную работу по повышению эффективности взыскания задолженности по налогам, соглашаются и в МФО Summit Group. Эта деятельность включает в себя и урегулирование задолженности на как можно более ранних этапах, недоведение до банкротства. При нём, кстати, конкурсная масса зачастую оказывается не просто гораздо ниже уровня задолженности, но практически нулевая.
«Поэтому так важно отслеживать финансовое состояние крупных должников. В этой связи развитие инструментов мониторинга, к которым относится приведенная мера, выглядит логичным и поступательным шагом в рамках общей политики, проводимой ФНС», — считают в Summit Group.
Спасти от санкций
Что касается льгот и отсрочек, по мнению специалиста ИК «Финам», вероятность их предоставления будет зависеть от детального анализа финансового состояния и оснований, по которым налогоплательщики оказались в сложной ситуации. При учете экономического воздействия санкций и других неблагоприятных факторов, доля крупных должников, нуждающихся в поддержке, может быть значительной. С усиленным аналитическим подходом ФНС шансы на выявление тех, кому действительно необходимы льготы, повышаются, что может привести к их более адресному и оправданному предоставлению.
***
На основе мнений экспертов можно сделать вывод, что усиленный контроль за крупными должниками со стороны ФНС направлен на оптимизацию налоговых поступлений и, как следствие, повысит эффективность взыскания задолженностей. Первым шагом к этому стало введение в 2022 году системы комплексного управления и администрирования долга ПП «СКУАД». Она собирает «цифровой портрет должника» и позволяет определить, какой вариант развития событий наиболее выгоден для ФНС по взысканию.
С другой стороны, в ФНС заявляют, что контроль за налогоплательщиками с задолженностью по сборам свыше 50 млн рублей, в числе прочего, направлен и на выявление компаний, которые нуждаются в господдержке, которая поможет избежать им банкротства. По мнению экспертов, на предоставление отсрочки по уплате налогов могут рассчитывать, в первую очередь, организации, пострадавшие от введения международных санкций. Подтверждением этого мнения является уже существующий ряд государственных инициатив, в том числе со стороны ФНС, направленный на поддержку пострадавшего от санкций бизнеса.