Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
09 октября 2023, 15:24
Актуальные новости 277

Финансовая стабильность МСП: анализ кредитования и рисков

В последнее время на фоне макроэкономических изменений кредитование малого и среднего бизнеса (МСП) в России проходит через ряд преобразований.

В рамках недавно прошедшего мероприятия Кредит-EXPO, ключевые эксперты рынка высказали свое мнение по этому поводу. Несмотря на "золотую эпоху" кредитования МСП, в ближайшем будущем возможны изменения и корректировки подходов и стратегий кредитования малого и среднего бизнеса. В частности, эксперты обращают внимание на потенциальные риски, включая возможное увеличение доли просроченной задолженности в некоторых секторах.

"Золотая эпоха" кредитования малого и среднего бизнеса, о которой говорил исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов, характеризуется рекордными показателями. На Кредит-EXPO Купринов подчеркнул: "Результаты этого года достаточно интересные, рекордный портфель, рекордная выдача и так далее". Однако не все так радужно: некоторые представители банковского сообщества видят в этом возможные риски. "Был недавно конгресс, и там выступали представители банков. Ряд из них считает, что золотая эпоха кредитования МСП в этом году и ограничится," — делится Купринов. Это мнение основано на предположении, что многие предприниматели уже установили кредитные отношения с банками, а макроэкономические условия могут изменить текущую динамику.

По словам Владимира Шикина, заместителя директора по маркетингу НБКИ, кредитование именно малого и среднего бизнеса показывает активный рост: «Мы видим, что рост темпов кредитования МСП превосходит динамику розничного кредитования».

Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРА РОССИИ» по финансовым рынкам, выступая на Кредит-EXPO, подчеркнул изменения в отношении банков к малому и среднему бизнесу. "На 1 августа произошёл перелом. Портфель кредитов МСП на 01.08.2023 уменьшился на 9,9% по сравнению с 01.07.2023," – заявил Самиев. "Отношение банков к сегменту МСП изменилось: уровень одобрения кредитов снизился, и лояльность к этому сегменту стала менее выраженной".

Самиев также акцентировал внимание на различиях в долях просроченной задолженности по различным отраслям. Так, например, в сегментах торговли и финансовых услуг доля просрочки достигает 11% и 12% соответственно. В то же время, в строительстве и сельском хозяйстве, где могли предполагаться высокие риски, просроченная задолженность находится на уровне всего 4%. Эти данные подтверждают сложную и многогранную картину, которая складывается на рынке МСП в текущих условиях.

 КРЕДИТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ МСП

 

Павел Самиев подчеркнул риски, с которыми могут столкнуться представители малого и среднего бизнеса в ближайшем будущем: "Сейчас есть предпосылки того, что в некоторых отраслях может произойти торможение динамики по выручке и ухудшение финансовых показателей".

***

С ростом просрочек и изменением отношения банков к сегменту МСП, вопрос о будущем долговых портфелей малого и среднего бизнеса становится всё более актуальным. В контексте озвученных на мероприятии данных и прогнозов, появляется опасение увеличения долговых обязательств. Ответственное и своевременное управление долгами превращается в ключевой фактор успеха для предприятий. Эксперты рынка взыскания предполагают, что рост долговых портфелей может стать катализатором интереса к этому сегменту со стороны профессионалов в сфере взыскания задолженности. Однако стоит помнить, что своевременные меры государственной поддержки и адаптация бизнес-стратегий имеют потенциал помочь предприятиям справиться с вызовами и сохранить свои позиции на рынке.

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ