Руководитель «ЭОС»: о долгах B2B и состоянии финансового сектора

Генеральный директор коллекторского агентства «ЭОС» Антон Дмитраков поделился данными по статистике дебиторской задолженности в России по разным секторам экономики. Также спикер высказался о том, что стоит ждать в будущем и какие методы урегулирования корпоративной задолженности приносят наибольший эффект.
«На 1 октября 2020 года объем просроченной дебиторской задолженности в России составил 3 триллиона рублей, и это колоссальные цифры. Причем половина этой суммы приходится на три направления: производство с долгами в 700 млрд рублей (лидирует в этой области машиностроение с 200 млрд рублей), торговля – примерно 600 млрд рублей (из них 530 млрд рублей приходится на оптовую торговлю), ЖКХ – 550 млрд рублей. Соответственно, это топ-3 проблемных области, причем раньше они были намного более стабильными, то есть такие показатели не являются чем-то обычным», – рассказал генеральный директор коллекторского агентства «ЭОС» Антон Дмитраков.
Спикер также отметил рост просроченных долгов у средних и крупных компаний. На начало года число таких организаций составляло 13 тысяч, а на данный момент их уже около 16 тысяч. По мнению Антона Дмитракова, рост почти на 20% – это очень большие показатели, которые говорят о том, что люди были не готовы к экономическому кризису 2020 года.
«Малый и средний бизнес в просрочке в банковском секторе составляет 26%, то есть 625 млрд рублей. Обычно эти цифры намного меньше, где-то 10%. Сейчас такой рост связан с тем, что небольшим компаниям в пандемию пришлось тяжелее всего. Во-первых, государство больше поддерживало крупные компании, выбирая из них самые важные. Во-вторых, у малого и среднего бизнеса просто нет необходимой ресурсной базы, которая помогла бы пережить кризис», – говорит Антон Дмитраков.
Также спикер привел данные о росте дебиторской задолженности по разным секторам экономики за 9 месяцев: в торговле – 47%, в логистике – 42%, ЖКХ и производство – 12%, финансовый сектор – 144%, лизинг – 81%, ценные бумаги – 300%. При этом он отметил, что самыми эффективными методами регулирования задолженности в корпоративном секторе являются медиация и цессия. В последнем случае смысл в том, чтобы передать долги профессионалам, которые умеют работать даже с безнадежной задолженностью.
Антон Дмитраков также дал прогноз на будущее, отметив, что экономике России удастся пережить текущий кризис. Способствовать этому будут драйверы экономического роста, в том числе дистанционные продажи и сопутствующие отрасли.
Читать других экспертов на РынокВзыскания.рф:
Как коллекторы приспосабливаются к новой реальности: опыт агентства «СКМ»
Павел Михмель: «Цены на цессию улетели в космос»
Максим Богомолов, руководитель АСВ: основные задачи и тренды IT-решения на рынке взыскания