Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
18 августа 2023, 11:20
Актуальные новости 154

Коллекторы продолжат работать

Законопроект, запрещающий банкам и микрофинансовым организациям привлекать коллекторов к возврату долга, ранее внесли на рассмотрение депутаты ЛДПР.

Правительство не поддержало законопроект ЛДПР о запрете на привлечение коллекторов банками и микрофинансовыми организациями для взыскания долгов.

Народные избранники предлагали запретить деятельность коллекторов. Авторы инициативы сослались на то, что принятый в 2016 году закон, ограничивающий деятельность коллекторов, не работает.

В частности, данный НПА исключает такие ранее используемые коллекторами методы, как шантаж, угрозы личного характера, использование автодозвонов без ограничений по частоте и времени суток.

«Однако жалобы на действия коллекторов, в том числе на оказание с их стороны психологического давления, продолжают поступать и в настоящее время», - отмечают авторы инициативы.

В Правительстве внесенное предложение не поддержали. Главный аргумент отказа: данная мера, если она будет принята, снизит уровень защищенности заемщиков и существенно увеличит риски финансовых организаций. Кроме того, косвенным следствием этого решения может стать рост процентных ставок по кредитам и комиссий по банковским услугам.

Эксперты рынка взысканий добавляют: перечень потенциальных рисков в случае принятия предложения может стать значительно шире. «Если перестать работать с просроченной задолженностью, вырастет нагрузка на бюджет за счёт роста судебных исков», - говорит президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.

Г-н Мехтиев обращает внимание на следующий факт: авторы предложенной инициативы ссылаются на психологическое давление со стороны взыскателей. «Однако обратимся к статистике. В случае с профессиональными взыскателями, по данным ФССП, уровень обоснованных обращений составляет не более 14-16% из всех поступивших», - констатирует он. При этом по данным НАПКА, к категории «психологическое давление» в целом по рынку (банки, МФО, коллекторские агентства) можно отнести не более 15% обращений.

«Исходя из логики депутатов, получается надо запретить в принципе взыскание, а возврат средств сделать необязательным?», - задается вопросом эксперт.

Таким образом, по мнению г-на Мехтиева, заявление и сама идея явно «являются проявлением популизма и никаким образом не защищают права потребителей».

Общественник напоминает: буквально в конце июля 2023 года депутаты ГД приняли поправки в 230-ФЗ, которые направлены не на запрет, а на урегулирование деятельности по взысканию. «В этом контексте слышать подобные заявления по меньшей мере странно», - резюмирует он.
 



.

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ