Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
16 ноября 2021, 14:13
Новости рынка взыскания 17

Четверть обращений на коллекторов приходится на организации вне реестра

Речь идет о заявлениях, связанных с деятельностью агентств при взыскании просроченной задолженности.

СРО “Напка” в рамках проекта “Добро Пожаловаться” провела анализ обращений на коллекторские агентства, микрофинансовые организации (МФО) и банки. Целью проекта является помощь гражданам, чьи права и интересы были нарушены при взыскании задолженности. 

Ежегодно контрольный комитет обрабатывает около 5 тысяч заявлений. За первые 6 месяцев 2021 года поступило 2286 обращений от граждан на действия по взысканию. Большинство из них (чуть более 52%) поступили на коллекторские агентства, 47,8% -  на кредиторов, причем по большей части на МФО - 43,2%, на банки же пришлось 4,6%. 

При этом из тех коллекторских агентств, на которые поступили обращения, только треть (31,3%) состоят в СРО, остальные не входят в НАПКА, и из 89 таких компаний 56% не состоят в реестре ФССП. На них приходится 25% заявлений, то есть каждое 4 обращение. 

Больше половины обращений (54%) приходится на нарушение правил взаимодействия, 21% - психологическое давление, 4% - введение в заблуждение, 3% - некорректное общение, 18% - прочее. Доля повторных заявлений в общей массе составляет 0,7%. По методологии НАПКА их отсутствие свидетельствует о том, что проблемный вопрос был решен. 

По состоянию на 3 ноября в реестре ФССП состоит 414 юридических лиц. Из них 30 коллекторским агентствам присвоена категория высокого уровня риска, что составляет 7,2% от общего количества компаний, состоящих в реестре профессиональных взыскателей. 

Поделиться :

Запросить доступ