Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
15 ноября 2021, 17:14
Новости рынка взыскания 21

В ФССП назвали 7% коллекторских компаний рискованными для должников

Участники рынка считают, что основные нарушения совершают нелегальные игроки и МФО, которые не учитываются ведомством.

В России сейчас работает 30 коллекторских агентств высокой категории риска, что составляет 7,2% от общего количества компаний, состоящих в реестре профессиональных взыскателей (414 юрлиц по состоянию на 3 ноября). Об этом сообщает РБК со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП). 

В настоящее время ФССП по-новому оценивает работу коллекторов, распределяя их по четырем сегментам в зависимости от степени возможного вреда для должников - группы высокого, значительного, среднего или низкого риска. По сведениям службы, в категорию значительного риска сейчас отнесено девять юридических лиц, а среднего - пять. В общей сложности доля коллекторских компаний, к которым у приставов есть претензии, составляет 10,6% от общего количества. При этом отнесение компании к той или иной группе риска зависит от вида и количества нарушений, допущенных ей при взыскании задолженности. 

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев заявил, что предоставленный ФССП показатель отражает только количество выписанных по итогам проверок штрафов. Он считает, что новые правила не позволяют определить, насколько действительно высока концентрация рисков нарушения закона в работе тех или иных компаний, потому что не учитываются масштабы бизнеса. По словам Мехтиева, одно и то же количество нарушений для разных по охвату деятельности компаний должны оцениваться по-разному. При этом он отметил, что большинство крупных компаний в следующем году столкнутся с внеочередными проверками ФССП, но это не сократит риски резонансных нарушений игроками, которые не попадают под надзор ведомства.

Управляющий партнер юридической компании “Иккерт и партнеры” Павел Иккерт считает, что отнесение к категории с низким уровнем риска не означает, что организация не допускала нарушений в прошлом и не допускает сейчас, так как эта категория присваивается всем вновь включенным в реестр компаниям по умолчанию. По его оценкам, почти 25% агентств имеют низкий уровень риска только из-за того, что они являются новичками. Причем сейчас под действие 230-ФЗ не попадают банки и микрофинансовые организации, которые тоже занимаются взысканием просроченной задолженности у населения. 

Согласно оценкам НАПКА, в первой половине этого года почти половина жалоб граждан на процедуры взыскания касалась не коллекторов, а кредиторов - банков и МФО (4,6 и 43,2% обращений соответственно). Еще около четверти негативных отзывов потребителей поступали в адрес компаний, не состоящих в реестре ФССП, то есть тех, кто занимается взысканием долгов нелегально. По словам руководителя проекта ОНФ “За права заемщиков” Евгении Лазаревой, основная часть жалоб на взыскание после вступления в силу 230-ФЗ касается именно нелегальных кредиторов и действующих от их имени нелегальных взыскателей, существенная доля обращений также приходится на МФО и банки. В связи с этим она считает разделение взыскателей на группы риска бесполезным для должников, так как подход не учитывает организации, не включенные в реестр.

Поделиться :

Запросить доступ