Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
24 марта 2021, 20:25
Новости компаний 89

Коллекторов оштрафовали на 110 тыс. руб. за угрозу должнику уголовным делом

В Курской области коллекторов привлекли к ответственности за обман должника, в отношении которого якобы было подано заявление о возбуждении уголовного дела. За обман должника организации пришлось заплатить более 100 тысяч рублей.

Статья 14.57 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение требований действующего законодательства при взыскании долгов. К таким нарушениям относятся в частности угрозы и обман должника, которые квалифицируются правоохранительными органами как оказание психологического давления. 

Сотрудники коллекторского агентства в Курской области направили в адрес заемщика заявление о привлечении к уголовной ответственности за неуплату по договору займа с указанием на то, что аналогичное заявление было отправлено в правоохранительные органы. После того, как должник обратился в УФССП, выяснилось, что никакого заявления коллекторы никуда не подавали. В результате организация была привлечена к ответственности по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ за оказание психологического давления на заемщика. Размер штрафа составил 110 тысяч рублей. 

Напомним, Госдума рассмотрит законопроект о возможности назначения наказания коллекторам до 12 лет лишения свободы за угрозы и применение насилия в отношении должников. Если инициативу одобрят, Уголовный кодекс РФ пополнится специальной статьей 172.4, которая будет предусматривать ответственность за незаконную деятельность по возврату просроченной задолженности физлиц. 

Читать далее:

Поделиться :