Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
19 марта 2021, 12:25
Новости рынка взыскания 44

Верховный суд определился по защите должников от банкротства

Экономическая коллегия Верховного суда РФ рассмотрит спор, который касается действия моратория на банкротство. Высшая судебная инстанция должна будет решить, имеют ли право на защиту от банкротства те организации, чей основной вид деятельности по ОКВЭД не относится к наиболее пострадавшим от пандемии.

С 4 апреля 2020 года по 7 января 2021 года в России действовал мораторий на инициирование процедуры банкротства в отношении компаний и индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. По оценкам Минэкономразвития, мера распространялась примерно на 15% юридических лиц. Мораторий применялся исходя из основного вида деятельности компании, определяемого по ОКВЭД. При этом нередко организации на практике занимаются и иной деятельностью, которая могла подпадать под негативное влияние ограничений, связанных с пандемией. 

Формально для целей применения моратория на банкротство имеет значение только основной вид деятельности компании согласно классификатору, но мера вводилась  для защиты бизнеса, поэтому нельзя исключать и ее более широкое действие. И Верховный суд сейчас должен будет решить, какой подход будет применяться для рассмотрения споров, когда банкротство инициировано в отношении компании, занимающейся видом деятельности, пострадавшим от пандемии, но не в качестве основного. 

Мораторий на банкротство действительно привел к сокращению процедур в 2020 году - по итогам года количество решений о признании компаний банкротами сократилось на 20%. Как сообщает “Федресурс”, в 2019 году количество юрлиц-банкротов составило 12 401, а в 2020 году - 9 931.

Читать далее:

Поделиться :