Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
22 марта 2021, 16:10
Новости рынка взыскания 68

Приставы РФ итоги: взыскали 700 млрд рублей в 2020

19.03.2021 на заседание коллегии Федеральной службы судебных приставов подвели итоги деятельности ФССП РФ за 2020 год, отметив рост взыскания по некоторым категориям долгов, в том числе по алиментным платежам. Была отмечено и увеличение средней нагрузки на одного пристава, как и общего количества исполнительных производств. При этом решить проблему роста нагрузки призваны нововведения в сфере принудительного исполнения, в частности касающиеся цифровизации исполнительного производства.

Почти 700 млрд рублей взыскали приставы ФССП за 2020 год с должников. Так, в пользу физлиц взыскали 86 млрд рублей, юрлиц - 338 млрд рублей, в бюджет - 274 млрд рублей. При этом некоторые показатели превысили прошлогодние: в бюджет взыскали на 7 млрд рублей больше, алиментов - на 1,6 млрд рублей больше. 

Всего в 2020 году на исполнении находилось 110,5 млн производств, что на на 7,6 млн больше, чем в предыдущем году. Выросло и число производств, которые приходились на одного пристава, - с 4,3 тыс. до 4,6 тыс. Сумма долгов при этом выросла с 2,6 до 2,7 млрд рублей. 

Стоит отметить, что в 2021 году сферу принудительного исполнения ждут значительные нововведения, которые начались со смены названия федерального закона “О судебных приставов” на “Об органах принудительного исполнения РФ”. Но это не только корректировка названия: установлены принципы службы (единоначалие и субординация) и социальные гарантии, созданы возможности карьерного роста для приставов и повышены требования к сотрудникам и их поведению, в том числе и во внерабочее время. 

По мнению, заместителя председателя Общественного совета при ФССП России Владимира Гуреева, изменения в законодательстве об органах принудительного исполнения направлены на общее повышение эффективности работы службы, в частности за счет привлечения более квалифицированных специалистов. Другое важное нововведение в этой сфере - переход на цифровое исполнительное производство, которое позволит автоматизировать до 90% задач технического характера. 

Читать далее:

Поделиться :