Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
19 марта 2021, 17:45
Новости рынка взыскания 92

ФССП решает проблему должников-двойников

ФССП отчиталась о том, что в настоящее время зарегистрированы сведения о 6 тысячах граждан, чьи ФИО дублируют данные должников, из-за чего в отношении них нередко по ошибке совершаются исполнительные действия. Помочь в решении этой проблемы должны как инициативы о введении дополнительных идентификаторов должников, так и цифровая трансформация исполнительного производства.

В Совете Федерации прошел круглый стол на тему цифровизации исполнительного производства, на котором обсудили в том числе проблему наличия в базе данных двойников должников. В настоящее время нередко граждане жалуются на списание денежных средств или арест счетов, которые производятся приставами по исполнительным производствам, возбужденным в отношении других людей, но с теми же ФИО и датой рождения. 

Представители ФССП отметили, что в настоящее время идет работа над инициативами, призванными решить возникшую с двойниками проблему. Так, одним из вариантов называют появление в судебных документах дополнительных обязательных идентификаторов должника, например СНИЛС или паспортных данных. Напомним, недавно о подобной инициативе заявила и депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб. 

На мероприятии напомнили и о внедрении суперсервиса “Цифровое исполнительное производство”, в рамках которого информацию о ходе исполнительного производства можно будет получить без непосредственной коммуникации с приставом. Всю необходимую информацию, в том числе о наличии наложенных ограничений, можно будет узнать онлайн. 

Цифровая трансформация исполнительного производства относится к основным задачам ФССП и реализуется в рамках проекта “Цифровое государственное управление”. Помимо электронного взаимодействия с приставами, это и переход на электронный документооборот ведомства, в том числе с судами и правоохранительными органами, а также создание реестра исполнительных документов. Функции сервиса уже активно внедряются. Так, доля безбумажного документооборота с ФНС России ГУОБДД МВД России как сторонами исполнительного производства достигла 99,7%. 

 

Читать далее:

Поделиться :