Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или
Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
16 марта 2021, 15:27
Новости рынка взыскания 54

Россияне больше не будут платить за чужие долги

В Госдуму планируют внести законопроект, меняющий правила идентификации должников в системе ФССП - к обязательным реквизитам добавится СНИЛС, ИНН или другие сведения. Инициативу выдвигает депутат Светлана Бессараб.

Проблема с требованием оплаты чужих долгов в сфере исполнительного производства в России является довольно актуальной. Из-за применяемых сейчас правил идентификации должников по ФИО, дате и месте рождения нередко происходит путаница, когда арестовываются счета и списываются деньги не у должников, а у их ровесников с такими же фамилией, именем и отчеством. Причем на практике такие ситуации встречаются довольно часто, и даже после обращения к приставам проблема решается не всегда - иногда деньги возвращают, а затем снова взыскивают по тому же или уже другому производству. 

По мнению депутата Светланы Бессараб, решить проблему должно изменение правил идентификации должников, а именно добавление обязательных реквизитов. Сейчас ошибки возникают еще по причине того, что банки и ФНС обычно выдают информацию приставам без учета места рождения, которое может быть указано по-разному. При этом населенный пункт у лиц с одинаковыми ФИО и датой рождения может и совпадать, поэтому для предотвращения таких ситуаций необходимо введение дополнительных реквизитов.

В качестве обязательных дополнительных реквизитов, по мнению автора законодательной инициативы, могут выступать СНИЛС, ИНН, данные паспорта, водительского удостоверения или регистрации транспортного средства, ИНН предпринимателя. Также депутат предлагает внести в действующее гражданское законодательство поправки, согласно которым лица, пострадавшие от незаконных исполнительных действий, смогут рассчитывать на компенсацию морального вреда. 

Читать далее:

Поделиться :