Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!
Войти с помощью соцсетей
или

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
19 марта 2021, 15:55
Новости компаний 62

Коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение прав третьих лиц в Петербурге

Коллекторское агентство в Санкт-Петербурге было оштрафовано за совершение телефонных звонков и отправку СМС-сообщений третьим лицам, которые отказались от такого взаимодействия - сообщает пресс-служба ФССП. При этом подобные нарушения относятся к самыми частым причинам жалоб граждан на взыскателей, а общее количество жалоб в ЦБ РФ выросло в 2020 году более чем в 1,5 раза.

Жительница Санкт-Петербурга при оформлении договора займа указала телефоны третьих лиц, которым после образования долга и передачи его коллекторам стали поступать телефонные звонки и смс-сообщения о заемщике и наличии у нее задолженности. Причем после отказа этих лиц от взаимодействия коллекторы продолжали пытаться с ними связаться, что привело назначению штрафа в 100 тысяч рублей. 

Административное дело в отношении коллекторского агентства было возбуждено по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за совершение нарушений прав и интересов граждан при взыскании долгов. Часть 2 этой статьи устанавливает возможное наказание для коллекторов в размере до 500 тысяч рублей. Помимо этого, возможно и приостановление деятельности юрлица на срок до 90 суток. По ст. 14.57 КоАП РФ в третьем квартале 2020 года было рассмотрено 378 административных дел, по 348 из них было назначено наказание на общую сумму почти в 22 млн рублей. 

Напомним, Банк России по итогам 2020 года отметил рост числа жалоб в сфере потребкредитов в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом - почти до 80 тысяч жалоб. Нарушений при взыскании долгов касались 20 тысяч обращений (рост более чем в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом). При этом контакты с третьими лицами, которые от них отказались, относится к одной из самых распространенных причин для направления жалоб гражданами. 

Читать далее:

Поделиться :