Трансформация судебных приставов: укрепление статуса и карьерный рост
С принятием федерального закона “О службе в органах принудительного исполнения в РФ” начался новый этап преобразования статуса судебных приставов. Какие изменения уже произошли и что ждет отрасль дальше, рассказал заместитель председателя Общественного совета при ФССП России Владимир Гуреев на форуме по управлению задолженностью Collection Pro 2021.
Вопрос о смене статуса судебного пристава-исполнителя поднимался очень давно - разговоры о совершенствовании статуса сотрудника ФССП были уже в 2005 году, то есть спустя всего год после возникновения ФССП как самостоятельного органа государственной власти. Первое время власти собирались реализовать монистическую концепцию, приняв единый закон о правоохранительной службе, но в итоге был выбран дифференцированный подход. Итогом всех обсуждений стало принятие 1 октября 2019 года федерального закона №328-ФЗ “О службе в органах принудительного исполнения в РФ”.
С 1 января 2020 года федеральный закон “О судебных приставах” поменял свое название на “Об органах принудительного исполнения РФ”. По мнению Владимира Гуреева, это важное изменение, за которым стоит несколько значимых нововведений: “Это не просто корректировка названия, так как закон о судебных приставах давно стал не просто законом о профессии, а об органе государственной власти. И в этом смысле изменение названия абсолютно правильно. Также это и изменения в текст закона, и наконец-то создание базового федерального закона об органах принудительного исполнения. И это задача, которая также ставилась достаточно давно. Можно это рассматривать и как некое административное укрепление статуса”.
В настоящее время работники органов принудительного исполнения делятся на три категории:
-
сотрудники - граждане, проходящие службу в органах принудительного исполнения в должности, по которой предусмотрено присвоение специального звания (на них как раз распространяет действие новый закон);
-
федеральные государственные гражданские служащие - граждане, занимающие должности федеральной государственной гражданской службы в органах принудительного исполнения (на них распространяются положения о госслужбе);
-
рабочие и служащие - лица, выполняющие вспомогательные функции, включая охрану, обслуживание зданий и транспортное обеспечение (на них распространяется трудовое законодательство).
Но изменения коснулись и деления должностей в рамках работы приставов. По мнению Владимира Гуреева, одним из ключевых моментов является создание возможностей карьерного роста для приставов: “Профессия судебного пристава, в отличие от того же следователя, была слабокарьерной: у работника было мало возможностей куда-то развиваться. Конечно, были административные функции, которые можно было приобрести, став начальником, но это не развитие внутри профессии. Нужен был не только материальный стимул в виде большего дохода, но и возможность расти внутри профессии. И сейчас это стало возможным - карьерный путь пристава стал намного более дифференцированным. Это очень важное положительное изменение”.
Нововведения коснулись и более общих моментов, как например указание на принципы службы в органах принудительного исполнения: единоначалие и субординация. Помимо этого, прямо указаны социальные гарантии для приставов - теперь к ним применяются положения федерального закона №283-ФЗ “О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти”. “Безусловно, это во многом мотивирует сотрудников, и это должно привлечь на службу более квалифицированных людей. По сравнению с тем, что было пару лет назад, ощутимо вырос и доход. К тому же социальные гарантии коррелируют с более серьезным уровнем ответственности. Так, теперь требования к служебному поведению сотрудника распространяются и на внеслужебное время. Речь идет в том числе о поступках, наносящих ущерб репутации, авторитету федерального органа принудительного исполнения”, - отметил Владимир Гуреев.
Владимир Гуреев подчеркнул и то, что закон важен не только сам по себе, но и как некая предпосылка повышения эффективности деятельности службы в целом. Сейчас разрабатывается стратегия развития органов принудительного исполнения до 2031 года, и в ней очень много новых положений интегрируется в будущую работу судебных приставов. Речь в том числе о переходе на цифровое исполнительное производство - предполагается, что до 90% операций технического характера в рамках исполнительного производства будет автоматизировано. Это позволит высвободить время для более интеллектуальной работы, в том числе в части определения стратегии взыскания. Соответственно, целью закона является повышение эффективности работы судебных приставов по всем направлениям - от непосредственно взыскания до контроля и стратегии.