Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
02 марта 2021, 19:00
Полезные статьи 73

Кредиты на цифровую трансформацию от МинЦифры

Минцифры предлагает смягчить условия льготного кредитования компаний на внедрение российских цифровых решений - участвовать в программе сможет больше компаний, а предоставлять средства - больше банков. Это позволит российскому бизнесу активнее переходить на цифровизацию бизнес-процессов, что скажется и на рынке взыскания, где IT-решения в последнее время набирают популярность.

В настоящее время компании, которые собираются внедрить российские цифровые решения в свой бизнес, могут воспользоваться льготным кредитованиям. Но условия программы делают ее доступной в основном только крупным игрокам. Так, минимальная сумма кредита составляет 25 млн рублей, при этом установлены довольно жесткие требования и к банкам - наличие не менее 20 млрд рублей собственных средств. 

Минцифры выступило с инициативой о внесении в соответствующие нормативные акты изменения. Во-первых, минимальная сумма кредита будет снижена до 5 млн рублей и при наличии у компании утвержденной стратегии цифровой трансформации процентная ставка будет ниже. Помимо этого, станут проще требования к заявительной и отчетной документации. Также предлагается убрать требование к банкам о наличии не менее 20 млрд рублей собственных средств. 

"Цифровизация набирает обороты, – констатирует глава VS Robotics Дмитрий Теплицкий. Потребность в использовании передовых технологий существует не только у крупного бизнеса, но и у компаний МСБ и ММБ. Тем более, что рынок предоставляет разнообразие продуктов для решения задач любого уровня сложности, а автоматизация процессов позволяет существенно повышать качество, а в конечном итоге и снижать стоимость предоставляемых услуг".

Льготное кредитование на внедрение цифровых решений вполне соответствует общему тренду на цифровизацию многих отраслей экономики. Так, различные IT-решения пользуются все большей популярностью на рынке взыскания. Это не только программы для автоматизации рабочих процессов и дистанционного взаимодействия с должниками и госорганами, но и технологии речевой аналитики, позволяющие повысить эффективность взыскания за счет анализа общения с должниками. Причем некоторые подобные решения как раз, по словам коллекторов, слишком дорогие для покупки. Так, коробочная версия речевых технологий от АБК стоит 9,5 млн рублей. 

Генеральный директор "АСВ" Максим Богомолов считает, что цену порядка 10 млн рублей за IT-решения могут позволить только лидеры рынка: “Пока у решения АБК слишком высокая цена. Чтобы ее оправдать, необходимо обрабатывать очень большие объемы данных. Сейчас такое ПО может быть экономически выгодно только для нескольких компаний – лидеров рынка. Мы пока даже не рассматриваем покупку речевых технологий. Возможно, мы бы попробовали взять технологию в аренду, чтобы оценить ее качество и перспективы, но покупку считаем нецелесообразной даже в кредит”.

С мнением о слишком высокой цене на коробочное решение от АБК согласен и генеральный директор «М. Б. А. Финансы» Федор Вахата: “Если говорить о коробочной технологии, которую предлагает АБК, то, на мой взгляд, не каждая компания может позволить ее внедрение. Да и стоимость решения слишком высока. Сейчас рынок ИИ развивается очень быстро, а технологические решения становятся все более совершенными, количество предложений растет, что значительно влияет на ценовую политику компаний-разработчиков. Сегодня можно выбрать приемлемый вариант относительно цены и качества решения”.

Расширение числа компаний, которые смогут воспользоваться льготным кредитованием на цифровую трансформацию бизнеса, может привести к более широкому внедрению IT-решений, в частности и в сфере речевых технологий, на рынке взыскания. В настоящий момент в льготной программе кредитования на цифровую трансформацию бизнеса участвует 15 банков, а кредитный портфель действующих соглашений составляет около 35 млрд рублей. 

 

Читать далее:

Поделиться :